ТЕХНОЛОГИИ

«Яндекс» запустил новый алгоритм поиска

(Фото: wikipedia.org)
Теперь поисковик будет анализировать и пытаться понимать "смысл" содержания страницы

Компания «Яндекс» запустила обновленную версию поисковика. В его основе лежит поисковый алгоритм «Королев», сопоставляющий смысл пользовательского запроса и полное содержание веб-страницы с помощью нейронной сети.

Он может точнее "понимать" сложные поисковые запросы, что именно хочет найти пользователь, используя информацию не только из заголовков, но и из всего контента целиком.

Еще одним ключевым нововведением является то, что "Королев" работает на основе нейронной сети, обучаясь на поисковой статистике. Система принимает во внимание, какие страницы пользователь посещает по тем или иным запросам и сколько времени он там находится. Чем дольше, тем больше шансов, что полученный ответ его устроил, пишет Life.

"Любой запрос — это анонимный сигнал, который помогает машине всё лучше понимать людей", сообщается в блоге компании. Разработчики приводят пример с романом Льва Толстого "Война и мир". Из названия вы можете извлечь определенную информацию, например, что в тексте присутствуют сцены сражений. Но чтобы понять весь сюжет целиком, вам придется прочитать всю книгу целиком.