ТЕХНОЛОГИИ

Еще одна попытка: первый отечественный смартфон обновили до неузнаваемости

Третье поколение YotaPhone презентовали в Китае. Отечественный гаджет подвергся масштабному рестайлингу, но убережет ли это его от очередного провала?

Больше не русский

Первый отечественный смартфон — гаджет с очень тяжелой судьбой.  Несмотря на несомненную оригинальность и даже революционность, проявившуюся в решении оснастить устройство двумя независимо функционирующими экранами, а также положительные отзывы экспертов и критиков (американский журнал Forbes даже назвал YotaPhone 2 прорывом года), российский смартфон так и не смог закрепиться на рынке. Продажи YotaPhone не пошли даже в России, не говоря уже о Европе, на которую компания Yota Devices возлагала большие надежды.

Пожалуй, главная причина провала заключалась в высокой стоимости гаджета — в России YotaPhone 2 стоил 39 990 рублей. Это выше, чем у основных конкурентов Yota Devices, при этом по многим параметрам YotaPhone серьезно уступал им.

В результате после неудач двух первых поколений смартфона Yota Devices оказалась в затруднительном финансовом положении. Компания стала искать партнеров с опытом в Азии и изначально попыталась наладить процесс разработки и сборки YotaPhone 3 совместно с китайской ZTE. Однако сделать этого не получилось, и в итоге 30% компании выкупила другая китайская компания — China Baoli.

Так что над YotaPhone 3 трудились уже не только российские, но и китайские специалисты. Новый смартфон уже нельзя назвать полностью отечественным, но главное, чтобы такое «двойное гражданство» пошло ему на пользу.

Смартфон для чтения

От предыдущей модификации YotaPhone 3 отличается более совершенной операционной системой Android 7 (Nougat) и улучшенными основной и фронтальной камерами с разрешением 13 и 12 мегапикселей соответственно. Смартфон имеет два экрана - передний Samsung Super AMOLED диагональю 5,5 дюймов и задний 5,2-дюймовый с электронными чернилами. Объем оперативной памяти по сравнению со вторым поколением вырос вдвое — до 4 Гб, а емкость аккумулятора увеличилась до 3300 мАч.

Основной целевой аудиторией, по замыслу производителей, должна стать читающая молодежь, которая будет использовать YotaPhone 3 не только как смартфон, но и как электронную книгу. В связи с этим гаджет имеет сразу несколько предустановленных приложений для чтения электронных книг и тщательно отобранную библиотеку классической и современной литературы.

Помимо собственной библиотеки YotaPhone 3 оснастили огромным выбором опций для чтения. Для этого компания заключила сразу несколько стратегических соглашений с самыми популярными в Китае приложениями для чтения книг онлайн: China Reading, iReader, Lebook и Migu.

Стоимость и перспективы

Продажи YotaPhone 3 стартуют с Китая — теперь компания возлагает наибольшие надежды на него, а не на Европу и Россию. Уже с 5 сентября откроется предзаказ премиальной версии гаджета, а с 18 сентября для покупки будут доступны и другие модификации - на 64 и 128 Гб.

«Мы рассчитываем, что компания сможет успешно реализовать более 1 млн устройств в Китае в первый год продаж без учета новых рынков, в том числе России, где телефон планируется к запуску в конце 2017 года», - поделился планами CEO компании Baoli Yota Фрэнк Чен.

Стоимость смартфона пока держится в секрете, однако инсайдеры заявляют, что цена на новый YotaPhone будет начинаться в Китае от 360 долларов. Примерно ту же цену планируется сохранить и в России - по нынешнему курсу это около 21 тысячи рублей, что почти вдвое меньше, чем стоил YotaPhone 2 в 2014-2015 годах. Если ценовая политика действительно будет такой, то YotaPhone окажется намного дешевле конкурентов и имеет все шансы на успех.