ТЕХНОЛОГИИ

Россия напугала Запад «морским монстром»

Экраноплан «Лунь» в Каспийске (Фото: wikipedia.org)
Появилась информация, что наша страна взялась за возрождение военной программы экранопланов

В скором времени в России может появиться новый вид судов под названием экранопланы. Якобы первый экземпляр подобного транспортного средства уже находится в разработке и будет готов к эксплуатации в 2020-2022 годах. Речь идет о 54-тонной модели «Чайка А-050», которая сможет летать близко к поверхности воды и перевозить до 100 пассажиров.

Такая новость появилась в Twitter-аккаунте посольства России в Южной Африке. Пост дипломатов сильно впечатлил Запад. Так, издание Popular Mechanics напомнило, что одним из первых экранопланы, которые, согласно международной классификации, относятся к морским судам, начал разрабатывать еще Советский Союз. Именно в СССР в 1960-х годах был создан уникальный ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь», известный как «Каспийский монстр». Он был предназначен для атаки на авианосцы и мог благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров подплыть к кораблям достаточно близко для точного пуска ракеты.

Иностранные журналисты немедленно предположили, что в России решили воссоздать советского «морского монстра» для усиления военного потенциала. По их мнению, не исключено, что «Чайка А-050» окажется вовсе не гражданским судном и вскоре появится в распоряжении российского министерства обороны.