ТЕХНОЛОГИИ

Более 700 млн электронных адресов попали в интернет от спамеров

Фото: pixabay.com
В течение нескольких часов всем желающим были доступны гигабайты информации

Более 700 млн электронных адресов попали в интернет из-за сбоя, случившегося в системе защиты стамеской базы онлайн-рассылки.

Как сообщает газета Guardian, любой желающий мог получить с сервера спамеров не только адреса электронной почты, но и несколько миллионов паролей пользователей. Пароли от почтовых ящиков спамеры подбирали, чтобы получить доступ к чужой электронной почте. Таким образом рекламщики надеялись увеличить объемы рассылки. В течение нескольких часов всем желающим были доступны гигабайты информации.

Специалисты по кибербезопасности не призывают к панике. По их мнению, реальный ущерб от утечки гораздо ниже. Часть слитых почтовых адресов повторяется по несколько раз, а часть была сгенерирована случайным образом. Кроме того, большинство паролей, попавших в интернет, уже были украдены ранее в социальной сети LinkedIn.

Отметим, что сейчас в России набирает популярность новый вид спама. Он побуждает абонентов перезванивать в ответ на пропущенные звонки и получать рекламные сообщения.