ТЕХНОЛОГИИ

Чем украинцы пытаются заменить «Вконтакте» и «Одноклассники»

Фото: globallookpress.com
Ни фейсбуком единым: чем оборачиваются попытки украинцев создать национальную соцсеть

Весной этого года Петр Порошенко запретил на территории Украины доступ ко всем ресурсам «Яндекса» и Mail.ru, в том числе к «Одноклассникам» и «Вконтакте». Уже более трех месяцев жители Украины вынуждены обходиться без самых популярных в стране соцсетей. Чем же их заменили и заменили ли вообще или же все попросту научились обходить блокировку?

Победа Цукерберга

Больше всего от блокировки «Вконтакте» и «Одноклассников» выиграла американская соцсеть Facebook. Она сильно отставала от «Вконтакте» еще полгода тому назад, имея менее 7 млн пользователей в Украине, в то время как у российской соцсети было почти 11 млн. Число пользователей американского сайта стало резко расти в мае этого года, а в июне превысило знаменательную отметку в 10,8 млн юзеров — это позволило Facebook впервые в истории обогнать «Вконтакте».

Фото: globallookpress.com

Детище Марка Цукерберга покорило практически весь мир. Исключением стали только Китай, где доступ в Facebook закрыт, и страны постсоветского пространства, где большинство пользователей предпочли российские соцсети. Теперь же еще одна страна попала под гегемонию фейсбука, и для американцев это большая победа.

Импортозамещение

В ответ на недовольство жителей Украины блокировкой российских соцсетей власти пообещали, что в ближайшее время создадут собственную достойную альтернативу «Вконтакте» и «Одноклассникам». Единственной украинской альтернативой популярным соцсетям на тот момент была сеть «Українці», появившаяся в 2009 году, но не получившая успеха у пользователей сети.

В 2017 году появился сайт «Ukontakti» - практически полная, но явно гораздо более дешевая копия «Вконтакте». Благодаря активной пиар-кампании сайт обошел по популярности портал «Українці», но все равно был жестко раскритикован за то, что все подчистую слизал с российского родственника.

Самой перспективной казалась украинцам новая социальная сеть Ukrainians, регистрация в которой началась в июне 2017 года. Разработкой нового продукта занялись продвинутые канадские программисты из компании StartupSoft. Всего за три месяца соцсеть с нуля набрала почти 500 тысяч пользователей, но во вторник одна из основательниц Ukrainians Александра Струмчинская объявила о том, что проект закрыт. Так умерла, пожалуй, последняя надежда Украины на национальную соцсеть.

В обход закона

Несмотря на то, что официально доступа к «Вконтакте» на Украине нет уже более трех месяцев, около 7 млн украинцев продолжают регулярно посещать российский сайт.

Фото: globallookpress.com

Обойти блокировку в наше время совсем несложно, для этого достаточно установить один из браузеров с VPN. VPN — это виртуальная частная сеть-посредник, позволяющая выйти в интернет с иностранного IP-адреса. Программы, предоставляющие VPN, достаточно один раз активировать, после чего можно пользоваться интернетом и приложениями в обход всяких ограничений по местоположению пользователя.

Благодаря VPN-сервисам «Вконтакте» до сих пор держится в топе самых популярных сайтов на территории Украины. А вот «Одноклассники» выпали из списка 25 самых популярных сайтов, поскольку средний возраст пользователей этой соцсети значительно выше, чем во «Вконтакте», и людям в возрасте сложнее разобраться с тем, как обойти блокировку. Тем не менее заменить российские сайты полностью украинские власти еще долго не смогут.