ТЕХНОЛОГИИ

В России запустили крупнейший завод элитных сыров

Пресс-служба УГМК
Крупнейший в России цех по производству сыров с белой плесенью открылся в Верхней Пышме. В день здесь будут производить от 500 до 700 кг сыра таких сортов как камамбер, бюш де шевр, валансе и кроттен из козьего и коровьего молока

Цех построили на территории Верхнепышминского молочного завода, который входит в структуру «УГМК-Агро». Стоимость проекта 150 миллионов рублей. Объем переработки молока составит 5,2 тонны.

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, к весне цех выйдет на проектную мощность. «Надеюсь, что наш сыр станет любимым продуктом питания на столах уральцев», - сказал руководитель УГМК.

«Белая плесень – активная среда и нам необходимо изолировать ее в одном помещении, поэтому под эти сыры построен отдельный цех в стороне от основного производства. Стены в цехе облицованы нержавеющей сталью, а в системе воздухообмена установлены фильтры тонкой очистки», - добавил генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

Интересно, что технологией производства сыров с уральцами поделились их французские коллеги. Сыры будут производиться по оригинальным рецептурам и технологическим особенностям. Продавать сыры будут в местных магазинах, хотя, по словам производителей, заинтересованность уже высказали крупные российские торговые сети, сообщает пресс-служба УГМК.

Сегодня в Верхней Пышме уже выпускают мягкий козий сыр без плесени – шевре, а также козье питьевое молоко в бутылках. Производство запустили в апреле, когда привезенные на Средний Урал альпийские козы, дали первое потомство.