ТЕХНОЛОГИИ

Школьница из Абакана разработала распознаватель человека по глазам

фото pixabay.com
Девушка отправила свой проект на отборочный этап всероссийского конкурса «Инженеры будущего» и стала победителем

Ученица заочной школы при Новосибирском государственном университете Неола Лисицына спроектировала устройство, которое способно распознавать человека по глазам.

Биометрическая система, разработанная 16-летней школьницей, основана на микродвижениях глаз. Устройство под рабочим названием NEMT представляет собой камеру, которая снимает движения глаз, с интегрированным программным обеспечением для обработки получаемых данных. Разработка основана на исследованиях в области окулографии, согласно которым личность человека можно установить по частоте и ритму движений глаз. Устройство способно отслеживать изменения положений зрачка и вычислять траекторию движения глаза, а также считывать некоторые психофизические характеристики личности.

По словам Неолы, она самостоятельно изучала принцип работы устройства. Ей хотелось придумать что-нибудь инновационное. Так она пришла к идее биометрической системы безопасности, которая может быть интегрирована в различные гаджеты, банкоматы и любые системы контроля доступа. Школьница подчеркнула, что все существующие системы безопасности очень дороги и при этом не всегда надежны, поскольку их можно взломать. "То, что я предлагаю, альтернатива уже существующим биометрических систем безопасности", цитирует школьницу Sibnet.ru.

Весь процесс разработки занял у Неолы Лисицыной примерно шесть недель. Всю работу девушка выполняла дома в родном Абакане. Затем девушка отправила свой проект на отборочный этап всероссийского конкурса «Инженеры будущего», где стала победителем.