ТЕХНОЛОГИИ

Функция распознавания лица подвела Apple на презентации iPhone Х

(Фото: © Reuters)
Face ID считывает лицо владельца смартфона по 30 тысячам точек

Функция Face ID, которая позволяет разблокировать смартфон, распознавая лицо владельца в новом смартфоне iPhone Х от компании Apple, не сработала прямо во время презентации.

Новую технологию презентовал вице-президент компании Крейг Федерини. Прошло все не так гладко, как ему хотелось бы. Внезапно iPhone X показал, что будет происходить, если смартфону не удастся распознать лицо владельца.

"Вот он iPhone X, разблокировать его также просто, как взглянуть на него", сказал Федерини, однако, телефон его "не узнал". Вместо иконок приложений, которые появились бы в случае успешной разблокировки, на экране отобразилось предложение "ввести цифровой пароль".

"Попробуем еще раз. Перейдем к запасному", сказал вице-президент компании и взял в руки другой экземпляр, который разблокировался с первой попытки.

Как рассказали в Apple, Face ID проецирует на лицо владельца более 30 000 невидимых точек, после чего полученное изображение в инфракрасном спектре и точечная структурная карта проходят через нейронные сети для создания математической модели лица. Затем данные отправляются в модуль Secure Enclave, где выполняется проверка соответствия.

Вице-президент компании Филип Шиллер отметил, что смартфон не просто запоминает внешность, но и анализирует строение лица, поэтому изменение прически, надетый головной убор или очки не помешают ему узнать настоящего владельца. Шанс быть взломанным для телефона с функцией Face ID составляет один на миллион.

Начало поставок новинки, стартовая цена которой составляет 999 долларов, запланировано на 3 ноября, сообщает РИА Новости.