ТЕХНОЛОГИИ

Новый iPhone X заставил китайцев массово спать в масках

Скриншот с сайта Taobao
Суперсовременная технология защиты смартфона Face ID неожиданно оказалась ненадежной в бытовом плане

В Китае набирают популярность маски для сна, защищающие владельцев новых iPhone X от похищения или нежелательной разблокировки аппаратов во время сна.

Продавцы масок рекомендуют пользоваться ими для того, чтобы не дать злоумышленникам возможности воспользоваться новой технологией идентификации владельцев по чертам лица – Face ID, сообщает портал The Verge.

Face ID был разработан компанией Apple специально для айфонов десятой серии. Эта технология позволяет разблокировать смартфон, просто поднеся его к лицу владельца. iPhone проецирует на лицо 30 000 микролучей, после чего сканирует изображение в инфракрасном диапазоне. Полученная точечная структура отправляется в нейронную сеть, которая строит математическую модель лица, а затем данные сбрасываются в модуль Secure Enclave.

Разработчики утверждают, что при такой детализации лица владельца смартфон обмануть невозможно. Однако то, что технология работает не без сбоев, стало известно уже во время презентации девайса.

В ходе показа смартфон не отреагировал на своего хозяина – старшего вице-президента по разработке программного обеспечения Apple Крейга Федерини. Разработчику пришлось продолжать демонстрацию новинки с другим аппаратом.

Вскоре пользователи обеспокоились тем, что функция может иметь и другие уязвимости. Например, технологией Face ID может воспользоваться ревнивый супруг или супруга: ведь чтобы получить доступ к данным на аппарате, достаточно поднести аппарат к лицу спящего владельца.