ТЕХНОЛОГИИ

Появился вирус, взламывающий смартфоны за 10 секунд

Фото: pixabay
Весной этого года глобальная сеть уже испытала шок от атак вируса-шифровальщика WannaCry

По всемирной сети распространяется новый вирус – BlueBorne. Используя для передачи канал Bluetooth, вредоносная программа способна взламывать защиту смартфонов всего за10 секунд.

Как говорится в пресс-релизе компании Armis Labs, специалисты которой заявили о новой киберугрозе, BlueBorne «может быть использован злоумышленниками для таких целей, как кибершпионаж, похищение данных, внедрение программ-вымогателей».

Эксперты отметили, что используемая вирусом уязвимость присутствует на устройствах под управлением Android, Linux, Windows и iOS до «десятки». Таким образом, количество потенциально уязвимых для BlueBorne гаджетов достигает 8,2 миллиардов.

В мае нынешнего года мировая сеть испытала сильнейший шок – вирус-вымогатель WannaCry  за несколько часов вывел из строя десятки тысяч компьютеров. Программа распространялась по локальным сетям, используя уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010, которая была мало известна хакерам и редко использовалась для кибератак.

За двое суток вирус поразил компьютерные сети европейской телефонной компании Telefonica, серверы ряда испанских и немецких больниц, заразил компьютеры российского МВД, Следственного комитета и РЖД. На зараженных устройствах вирус блокировал действия пользователей, после чего шифровал данные на жестком диске. За расшифровку вирус требовал выкуп в биткоинах.

Оценивая скорость распространения и эффективность атак, специалисты пришли к выводу, что WannaCry показал рекордные результаты. По мнению некоторых экспертов, WannaCry является модификацией одного из боевых вирусов АНБ, попавший в руки хакеров, которые приспособили его для своих целей.

Остановить эпидемию удалось почти случайно: программист Дариен Хусс из компании Proofpoint, изучая код программы, обнаружил странный сетевой адрес: iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. Проверка показала, что домен не зарегистрирован. Хусс потратил 11 долларов на регистрацию адреса, после чего на него слали поступать запросы от сотен тысяч копий вируса со всего мира, а распространение WannaCry прекратилось.