ТЕХНОЛОГИИ

Sony после 12-летнего перерыва вернет к жизни роботов-питомцев

Фото: © Reuters
С 1999 по 2006 году компания производила роботов-собак, к которым владельцы привязались, как к настоящим животным

Японская компания Sony с 2018 года вновь начнет выпуск и продажу роботов-питомцев – механизированных аналогов домашних животных. Разработка новой машины поручена той же команде, которая ранее работала над созданием робота-собаки «Айбо».

Как стало известно СМИ, новый робот тоже будет иметь вид пса. Электронное существо предполагается оснастить искусственным интеллектом; оно также будет иметь возможность «коннектиться» с Интернетом. Разработчики собираются максимально приблизить поведение робота к поведению живого прототипа. Кроме того, корпорация предполагает оставить открытым код программного обеспечения, чтобы сторонние разработчики и энтузиасты могли самостоятельно вносить в поведение собаки изменения и улучшения, тем самым развивая проект, сообщает «ТАСС».

У Sony уже есть достаточно удачный опыт продвижения систем с искусственным интеллектом. Производство первого вида домашних роботов было остановлено в 2006 году из-за финансовых трудностей, однако работы над развитием этого направления продолжались все эти годы.

Роботы-собаки «Айбо» продавались с 1999 по 2006 годы. Компания успела выпустить на рынок около 150 000 электронных питомцев. «Айбо» пятого поколения умели выражать до 60 эмоций и отлично ладили с хозяевами. Огромное количество японцев привязались к этим игрушкам настолько, что известие о прекращении корпорацией выпуска запчастей к ним в 2015 году вызвало шквал негодования. Владельцы роботов не хотели мириться с мыслью, что их питомцы однажды сломаются и «умрут» навсегда.

Возвращение Sony на этот рынок должно создать серьезное давление на американские компании Amazon и Google, которые в настоящее время доминируют на рынке робототехники.