ТЕХНОЛОГИИ

Какими болезнями опасны гаджеты и как их предотвратить

Фото: pixabay.com
Как не потерять зрение, сон и не сойти с ума из-за собственного смартфона

Гаджеты уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, но мало кто задумывается о том, какие последствия может нести увлечение электронными девайсами для нашего здоровья. Рассказываем обо всех опасностях смарт-зависимости и о том, как от них защититься.

Шейная грыжа

Если экран компьютера расположен прямо у нас перед лицом, то смартфоны и планшеты мы обычно держим на уровне груди или живота, поэтому нам приходится наклонять голову вперед и вниз. Если склоняться к дисплею смартфона всего несколько минут в день, то негативных последствий не будет, но длительное пребывание в такой позе сжимает нервные корешки и сильно увеличивает нагрузку на верхнюю часть позвоночного столба. На начальном этапе это сулит лишь боли в спине, шее и голове, на более поздних стадиях это может перерасти в шейную межпозвоночную грыжу.

Недавно в Китае было зафиксировано сразу два случая, когда дети 10 и 14 лет получили тяжелые травмы шеи из-за своего увлечения гаджетами. По словам врачей, из-за деформации позвоночника дети больше никогда не смогут выпрямить шею.

Фото: pixabay.com

Как уберечься: для просмотра фильмов, телепередач или других длинных видеороликов пользуйтесь не смартфоном, а компьютером. По возможности поднимайте смартфон выше, чтобы вам не приходилось сильно опускать голову вниз.

Слепота

То, что компьютеры и гаджеты сильно бьют по зрению, все прекрасно знают. Но в последнее время резко возросло количество случаев, когда люди и вовсе слепли от длительного использования смартфона. Чаще эта слепота носит временный характер, но, если верить новостям из Китая, уже несколько мобильных геймеров там полностью потеряли зрение после многочасовой игровой сессии.

Как уберечься: конечно, перестать пользоваться гаджетами вас никто не заставит, но чтобы минимизировать нагрузку на глаза, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

 

1. Не пользоваться смартфоном в темноте.
2. Моргать как можно чаще, чтобы глаза не пересыхали.
3. Держите смартфон на расстоянии 40 см от лица.
4. Если на таком расстоянии вам трудно разобрать текст, увеличьте шрифт до комфортного.
5. Не пытайтесь читать со смартфона во время тряски, в частности в транспорте.

Бессонница

Британские медики обнаружили, что искусственный свет, излучаемых гаджетами, мешает выработке организмом мелатонина — гормона сна. Именно поэтому люди, зависимые от гаджетов, чаще других страдают от бессонницы. Особенно это касается детей — со времени появления первого iPhone число подростков с расстройствами сна в Великобритании выросло втрое.

Фото: pixabay.com

Как уберечься: лучше всего вообще воздержаться от использования гаджетов за 2-3 часа до сна. Если же сделать этого нельзя, то пользуйтесь специальной программой, которая автоматически корректирует яркость и спектр экрана в соответствии с временем суток.

Туннельный синдром

Самая очевидная часть тела, которая может пострадать от постоянного использования гаджетов — это запястья, которые непосредственно участвуют во всех манипуляциях со смартфоном и планшетом. Большая нагрузка на запястья чревата защемлением срединного нерва, расположенного между поперечной связкой и костями запястья. Проявляется туннельный синдром болями в запястье, судорогами или онемением пальцев и в конечном итоге атрофией мышцы, которая отвечает за движения большого пальца.

Чаще всего от подобного недуга страдают женщины, у мужчин туннельный синдром не столь распространенное явление благодаря более толстому запястному каналу.

Как уберечься: после длительной работы на планшете или смартфоне делайте простейшую гимнастику для кистей: встряхните их, сожмите и разожмите несколько раз. Еще более хорошим вариантом будет покупка эспандера.

Психические расстройства

Чем чаще вы удаляетесь из мира реального в виртуальный, тем выше риск развития психических отклонений. Одержимость смартфоном может вызывать множество видов расстройств — от таких безобидных, как синдром фантомно вибрирующего телефона, до таких опасных, как синдром дефицита внимания, ограниченная атрофия головного мозга и шизофрения.

Как уберечься: психологи советуют не обращаться к смартфону по тем вопросам, которые вы можете решить без его участия, и остерегаться социальной изоляции, при которой «общение» с электронным другом становится для вас интереснее общения с реальными людьми.