ТЕХНОЛОГИИ

Новосибирская команда победила на всемирной олимпиаде по робототехнике

фото ligarobotov.ru
Международные соревнования, насчитывающие четырнадцатилетнюю историю, проходили в Коста-Рике

Новосибирские студенты Олег Марченко и Павел Торопов, будучи участниками команды «Лига Роботов – Бином», стали победителями на международных соревнованиях World Robot Olympiad 2017, которые проходили с 10 по 12 ноября 2017 года.

Всемирная олимпиада по робототехнике имеет четырнадцатилетнюю историю. В нынешнем году ее принимал город Сан-Хосе в Коста-Рике. Участвовавшим в этих состязаниях студентам и школьникам нужно было придумать инновационные решения с использованием робототехники на тему «Роботы для устойчивого развития».

В Олимпиаде соревновались около 400 команд из более чем 50 стран мира, возраст участников варьировался от 10 лет до 21 года. Призовые места разыгрывались в четырех категориях: основная, творческая, футбол и студенческая.

Команда из столицы Сибири относилась к самой старшей возрастной группе и принимала участие в основной категории соревнований. Помимо Олега Марченко из НГУ, Павла Торопова из НГТУ в команде состоял выпускник физико-математической школы Александр Хамкоев из Санкт-Петербурга. В качестве тренера коллектива был заявлен выпускник НГТУ Валерий Рассомахин, судьей – Николай Пак.

Помимо победы на основном этапе «Лига Роботов – Бином» стала единственной командой, которой оказалось под силу выполнение дополнительного задания. Как сообщает Sib.fm, ребята сконструировали робота-строителя, который возводит ветряные турбины для электростанции.