ТЕХНОЛОГИИ

Приложение недели: смартфон определит болезнь по фото

Фото: pixabay.com
Необычное медицинское приложение расхваливают не только обычные пользователи, но даже глава Apple Тим Кук.

На то, чтобы попасть к доктору и пройти необходимые обследования в бесплатной поликлинике, у вас уйдет куча времени, сил и нервов. Однако в ближайшем будущем нам возможно не придется даже вставать с дивана, чтобы получить консультацию врача, ведь врач будет находиться в вашем смартфоне.

В США огромную популярность набирает мобильное приложение VisualDx, распознающее заболевания по состоянию кожи пациента. Множество болезней, начиная от зубов и глаз и заканчивая легкими и желудочно-кишечным трактом, проявляются на коже в виде различных высыпаний. Пользователю достаточно сфотографировать воспаленный участок кожи, и приложение, сравнив снимок с десятками тысяч изображений, имеющихся в базе, поставит вам один из 3 тысяч возможных диагнозов.

Фото: VisualDx

Диагноз будет еще точнее, если к фотографии вы добавите дополнительную информацию о лекарствах, которые вы принимаете, образе жизни, странах, в которых недавно были, имеющихся проблемах со здоровьем и так далее.

Базу изображений, на основе которых работает приложение, специалисты VisualDx собирали 20 лет. На данный момент в коллекции уже более 40 тысяч изображений, и она продолжает регулярно пополняться. При этом к пополнению базы допускаются только избранные - далеко не любой врач может загрузить свое изображение и добавить к нему описание, VisualDx работает лишь с несколькими зарекомендовавшими себя университетами и отдельными врачами.

Фото: VisualDx

Конечно, приложение не может гарантировать стопроцентной точности диагноза, но создатели программы и не ставят перед собой цель заменить врачей компьютерными технологиями. Зато с его помощью вы сможете быстро определить, требует ли проявившийся на теле недуг оперативного вмешательства или ничего страшного он собой не несет.

Кстати, если вы все еще не верите, что компьютерная программа может поставить диагноз лучше профессионального врача, то стоит сказать, что VisualDx изначально создавалось не для широкой аудитории, а именно для докторов. Только пару месяцев назад оно стало доступно в Google Play и AppStore для рядовых пользователей, до этого же его использовали в американских поликлиниках. Приложение если и не ставило точный диагноз, то по крайней мере значительно сужало список возможных болезней с похожими симптомами.

Фото: VisualDx

В недавнем интервью приложение VisualDx похвалил сам глава Apple Тим Кук. Скачать его можно на данный момент абсолютно бесплатно, но вот за доступ к базам придется платить. Полный доступ ко всем ресурсам влетит в копеечку - он стоит 499 долларов. Но такой доступ нет смысла оформлять обычному пользователю, его покупают медицинские учреждения, пока только американские, но будем надеяться, что и в России до этого скоро дойдут.