ТЕХНОЛОГИИ

Технологиями первой в мире плавучей АЭС заинтересовались за границей

globallookpress.com
Уникальное судно оснащено сразу двумя реакторами ледокольного типа

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал о плавучей атомной станции, которая в 2019 году начнет работу на Чукотке. Произошло это на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», открывшемся в культурной столице. По словам чиновника, технологиями уникальной АЭС сегодня активно интересуются за рубежом. Среди таких стран Дмитрий Рогозин назвал, например, Китай.

Первую в мире плавучую АЭС «Академик Ломоносов» построили в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. В 2016 году начались ее испытания, в начале октября 2017 года на станции завершили сборку реакторов. В 2019 году она должна прибыть на Чукотку. Там АЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые к тому времени должны быть остановлены.

Станция — совместный проект «Росатома», Балтийского завода и компании «Малая энергетика». Она оснащена двумя реакторами ледокольного типа КЛТ-40С. Каждый способен вырабатывать по 35 мегаватт электроэнергии и 140 гигакалорий тепла в час. Размеры плавучей АЭС — 144 на 30 метров. По информации «Российской газеты», своим ходом она передвигаться не может, поэтому на Чукотку в порт Певек ее доставят с помощью других кораблей.