ТЕХНОЛОГИИ

Журнал Time опубликовал список гаджетов, изменивших мир

По версии авторитетного журнала TIME iPhone признан самым влиятельным гаджетом всех времен. Список был составлен на основе мнений сотрудников редакции. Выбранные устройства могли не быть первыми в своем роде или не всегда достигали коммерческого успеха, тем не менее, они существенно повлияли на индустрию в целом.

Вслед за iphone в  первую тройку  вошли цветной телевизор Sony Trinitron и персональный компьютер Apple Macintosh. Последний  задал стандарт взаимодействия человека и компьютера. В первую десятку эксперты журнала Time включили  кассетный плеер Sony Walkman, компьютер IBM 5150, фонограф Victrola, первый серийный карманный транзисторный радиоприемник Regency TR-1, фотокамеру Kodak Brownie и плеер Apple iPod. Кроме того, в рейтинг попали игровые приставки NES и Game Boy от Nintendo, а также Playstation от Sony, видеокамера JVC VideoMovie, первый успешный смартфон на платформе Android Motorola Droid, планшет Apple iPad, фотоаппарат Polaroid, электронная книга Amazon Kindle, шлем виртуальной реальности Oculus Rift и очки Google Glass.

По мнению экспертов iPhone и Macintosh от компании Apple  получили такие высокие позиции, потому что произвели революции в своих сферах, сделав и смартфоны, и компьютеры по-настоящему массовыми продуктами.

Есть также экспертные мнения, гласящие, что в истории электроники были и куда более важные гаджеты, нежели представленные журналом Time: история кажется конъюнктурной, а рейтинг рейтинг субъективным. Про Apple есть согласие в части  Macintosh, потому что они сделали компьютер доступным. Однако iPhone — не новый продукт, а очень хорошо маркетингово-переупакованный старый.

Кстати, по американским исследованиям, самым полезным гаджетом американские мужчины считают пульт дистанционного управления от телевизора, чтобы не перещелкивать его вручную».