ТЕХНОЛОГИИ

В России замахнулись на собственную мобильную операционку

В Минсвязи объявили о начале работ по созданию отечественной ОС для смартфонов

Об этом важном событии на своей странице в Twitter уведомил Николай Никифоров - глава Министерства связи РФ. В подтверждения своих слов он даже дал ссылку на сайт вакансий HH.ru, где расмещены вакансии для желающих поучаствовать в столь абмициозном начинании.

Работы над российской программной платформой для мобильных устройств будут вестись в Иннополисе, находящемся в Казани. Именно там расположена компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), которая в 2015 году выиграла конкурс, проводимый Минсвязи.

В проект также привлекут и других специалистов, в частности - технического писателя, новых разработчиков, а также тестировщика. Отмечается, что создание новой ОС является масштабным делом, а не проходной инициативой.

Основой для отечественной операционки послужит известная ОС Linux. Участники процесса уверены: их система в итоге сможет стать достойным конкурентом для распространенной во всем мире Android. Правда, разработчики пока не называют точных сроков исполнения своих великих замыслов, пишет VladTime.