ТЕХНОЛОГИИ

Дисплей на ладони: Что такое проекционные часы и как они работают

Компания Samsung получила патент на умные часы со встроенным проектором, позволяющим отображать дисплей устройства прямо у себя на ладони. Хотя это не первый подобный гаджет, о проекционных часах пока мало кто знает, между тем разработчики уверены, что за ними будущее.

 

Как работают проекционные часы

Концепт, запатентованный японцами, довольно прост: часы оснащены боковой камерой, позволяющей гаджету проанализировать рельеф поверхности, на которую будет выведен дисплей. Далее лазерный проектор отобразит нужную информацию и элементы интерфейса на выбранной поверхности — это может быть тыльная сторона ладони, стена или нечто другое.

На виртуальный дисплей на ладони можно не только смотреть, с ним можно взаимодействовать — камера будет считывать движения вашего пальца по проекции экрана и давать устройству нужные команды. По той же системе будут работать выпускаемые Samsung очки виртуальной реальности.

Почему будущее за проекционными часами

Умные часы захватывают рынок стремительными темпами, но их главным недостатком остается слишком маленький дисплей, которым неудобно пользоваться. Для умных часов очень важен удобный для пользователя интерфейс, ведь по сути они выполняют роль компактного компьютера, носимого на запястье.

Встроенный в часы лазерный проектор помогает решить эту проблему, обеспечивая пользователю дисплей такого размера, какого он хочет, причем на любой поверхности. Работать на таком дисплее удобно, при этом пользователю даже не не приходится взаимодействовать с экраном, что увеличивает срок его службы.

Первые в мире проекционные часы появились еще в 2014 году и назывались Ritot. С виду они больше похожи на стильный браслет, чем на часы. Несмотря на свою инновационность, широкой популярности они не обрели. Теперь же, когда за дело взялась компания мирового уровня, ситуация может измениться.

Другие гаджеты с лазерным проектором

Идея проекционного дисплея не нова, однако для других устройств она не была столь жизненно необходима, как для умных часов, потому и не получила широкого распространения.

Так, несколько компаний выпускают проекционные клавиатуры, работающие по тому же принципу. Примечательно, что первый патент на проекционную клавиатуру был выдан аж в далеком 1992 году.

Год назад был представлен и первый концепт смартфона с лазерным проектором — Lenovo SmartCast. Он тоже позволяет проецировать информацию и элементы интерфейса на различные поверхности. Однако в серийное производство смартфон до сих пор не поступил.

Lenovo Smart Cast

Lenovo Smart Cast