ТЕХНОЛОГИИ

10 полезных функций для «Ватсапа» и «Вайбера»

Продвинутые пользователи открывают нераскрученные возможности популярных мессенджеров

Пользователи планшетов и смартфонов давно оценили преимущества приложений для общения и мгновенного обмена информацией. Существует несколько десятков таких приложений, но чаще всего владельцы мобильных устройств устанавливают «Вайбер» или «Ватсап». Эти программы нельзя назвать полностью взаимозаменяемыми. Они обладают разным набором функций, и поэтому разумно установить на свой гаджет обе программы. Но вы уверены, что знаете все, на что они способны?

1. Режим невидимки. Скройте, что были в мессенджере и смотрели сообщения других пользователей

 «Ватсап». Зайдите в Настройки, далее в Учетную запись и Конфиденциальность. Выберите, кто может видеть время вашего последнего посещения, фото и статус. Здесь можно отключить уведомления о прочтении. Имейте в виду: при этом вы тоже перестанете видеть, когда кто-то прочитал ваши сообщения.

«Вайбер». Идите в Настройки, далее в Конфиденциальность. Отключите статус «В сети» и уведомление о прочтении сообщений (этой возможности у вас тоже не будет).

2. Большой экран. Переписывайтесь в мессенджерах на компьютере

«Ватсап». Веб-версия представлена на сайте web.whatsapp.com. Окрывайте приложение, на айфоне заходите в настройки, на андроидном устройстве в меню. Далее в WhatsApp Web отсканируй QR-код.

«Вайбер». Придется  установить на компьютер специальную программу. Это позволит делать через «Вайбер Десктоп» аудио- и видеозвонки.

3. Атака на спам. Не загружайте память устройства фото и видео из мессенджеров

Медиафайлы из чатов сохраняются в общем фотопотоке смартфона. Спамщикам обожают эту настройку, рассылая картинки-визитки. Отключив ее, поставьте им заслон.

 «Ватсап». Откройте Настройки - Чаты и деактивируйте пункт «Сохранить входящие файлы».

 «Вайбер». Идите в Настройки, далее – Мультимедиа. Отключите «Сохранять в галерею».

4. По нужному адресу. Перешлите чаты на свою почту

«Ватсап». Чаты пересылаются по отдельности. Зайдите в нужную вам беседу, коснись имени контакта или группы (на iOS) либо меню (на Android) и нажмите «Отправить по E-mail». Укажи, нужно ли пересылать медиафайлы из чата.

«Вайбер». Все чаты пересылаются разом, но только текстовая часть. Эту функцию вы найдете в Настройках - Вызовы и сообщения - Отправить журнал сообщений.

5. Не беспокоить. Отключите уведомления от назойливых собеседников и групп (только для «Ватсапа»)

Выберите имя контакта или название группы и нажмите «Не беспокоить». Выберите срок, в течение которого вы не хотите этих людей замечать.

6. Поставить на вид. Добавьте важный контакт на домашний экран (только для «Ватсапа»)

Это можно сделать лишь на Android-устройствах. Перейдите в нужный чат, нажмите кнопку меню и выберите пункт «Добавить ярлык».

7. С точностью до минуты. Узнайте, когда собеседник получил и прочитал сообщение (только для «Ватсапа»)

На iOS эта информация появляется, если сдвинуть нужное облако влево. На Android нужно подержать на сообщении палец, а потом нажать букву «i» вверху.

8. Беседа с умным человеком. Напишите самому себе (только для «Ватсапа»)

Ауточат можно использовать для сохранения фото, ссылок, сообщений, аудиозаметок, то есть в качестве записной книжки.

9. Про запас. Добавьте сообщения в избранное (только для «Ватсапа»)

Если какое-то сообщение понадобится вам в будущем, добавьте его в избранное. Нажмите и подержите нужное облако, а затем нажмите на звездочку. На iOS избранные сообщения можно найти в двух местах: все подряд хранятся в общих настройках; от конкретного контакта — в его профиле. На Android помеченные реплики складируются в одном месте: Чаты - Меню - Избранные сообщения.

10. Отдельная песня. Поставьте индивидуальные уведомления на важные контакты (только для «Ватсапа»)

Чтобы выделить в общем потоке уведомлений сообщения от важных собеседников, установите на них особый звук. Внутри чата нажмите на имя контакта, перейдите в «Уведомления». Выберите звук сообщений, который не позволит спутать особо ценных для вас персон ни с кем другим.