ТЕХНОЛОГИИ

Осенью в продаже должны появиться первые переносные устройства для приёма цифрового ТВ

Известный российский ученый Абылай Оспан получил на крупнейшей в США выставке инноваций INPEX золотую медаль за свое изобретение «Джокер ТВ».  По мнению изобретателя, первые переносные устройства, которые позволяют поддерживать любой стандарт мирового цифрового телевещания и принимать телеканалы в любой точке мира, поступят в продажу уже осенью этого года.

По словам Абылая Оспана, изобретение под названием "Джокер ТВ" представляет собой "легкую коробочку размером не больше мобильного телефона, которая позволяет из любой точки мира смотреть телевидение, доступное бесплатно в эфире данного региона". Для этого лишь необходимо подключить устройство по кабелю USB к компьютеру, ноутбуку или планшету. "Больше всего, думаю, "Джокер ТВ" будет востребован путешественниками и представителями тех профессий, которым приходится часто посещать разные страны: журналистам, предпринимателям, командированным, - считает ученый. - Он легкий, не занимает много места, не требует подзарядки или батареек и стоить будет тоже недорого - $60-70 за одну коробочку".

"Нам удалось впервые совместить в одном устройстве возможность поддержки всех 10 существующих на сегодня в мире стандартов телевидения, включая кубинские, китайские и все остальные, - пояснил Оспан. - Именно за это нововведение устройство и получило золотую медаль". По его словам, работа над "Джокером ТВ" шла последние 8 лет, в ней принимали участие сотрудники российской компании "НетАп", которую учредил сам ученый. По данным Оспана, в настоящее время в компанию поступило уже несколько сотен предзаказов от самых разных покупателей и торговых компаний мира на приобретение "Джокера ТВ".

Изобретатель выразил надежду, что до конца лета его компания сможет наладить производство, собрать необходимое количество заказов и уже осенью выпустить первые гаджеты на рынок".

36-летний Абылай Оспан - выпускник химического факультета МГУ. Молодой ученый не намерен останавливаться на достигнутом результате. "Вы знаете, каждый день меня посещают около десятка идей новых устройств, изобретений, и я их все записываю в свой блокнот. К настоящему времени у меня скопилось уже порядка 20 таких блокнотов, но, к сожалению, я просто не имею времени воплощать все свои идеи в жизнь".

Стоит указать, что и другие некоторые проекты Абылая Оспана постепенно эффективно реализуются и находят свое применение.  Среди разработок, которые в ближайшее время должны воплотиться в жизнь, наушники для жителей регионов, испытывающих дефицит солнечной энергии. Как пояснил изобретатель, речь идет об обычных наушниках - "каплях", в которые внедрен ультрафиолетовый свет.

«Пока вы слушаете музыку, записи, разговариваете по телефону, ультрафиолет действует на белок мозга, вырабатывая так называемый гормон счастья, в результате которого можно избежать депрессии и мрачного настроения, характерных для жителей регионов, страдающих от малого количества солнечных дней", - отметил Оспан. В принципе, подобное изобретение может быть востребовано во всех российских регионах.

Выставка INPEX проходила в городе Питтсбург (штат Пенсильвания) 7-9 июня. Награды по итогам смотра были вручены по нескольким категориям. Наш российский ученый Абылай Оспан удостоился золотой медали в категории "Развлечения".

В состав жюри входили около 50 ученых, специалистов и инженеров, представляющих самые крупные научные международные институты. Среди других интересных изобретений, которые впервые увидели свет на выставке, карманный огнетушитель, указатель поворота для руля велосипеда и абсолютно новое хранилище для нефти.