ТЕХНОЛОГИИ

Как «умные часы» спасают жизни

Для тех, кто все еще убежден, что «умные часы» - это понты и не более того, рассказываем три реальные истории о том, как Apple Watch спасали людям жизни.

 

Футболист-сердечник

Первая громкая история произошла с 17-летним американским школьником Полом Хоулом в сентябре прошлого года. После тренировки по американскому футболу подросток почувствовал себя плохо, но не придал этому значения, списав все на жаркую погоду. Однако он заметил, что датчик сердцебиения Apple Watch показывал пульс 145 ударов в минуту.

Не изменилась ситуация и после сна - датчик продолжал показывать пульс в 145 ударов, что и побудило школьника обратиться в больницу, где у него обнаружили рабдомиолиз и нарушения работы сердца, печени и почек.

Хоул отметил, что не будь у него «умных часов», он вряд ли что-то предпринял бы. История о том, как часы выручили подростка, дошла до главы Apple Тима Кука и так впечатлила его, что он предложил школьнику пройти летнюю стажировку в головном офисе Apple.

 

Строитель и сердечный приступ

Похожая история повторилась в марте этого года с канадским строителем Дэннисом Ансельмо. Плохо почувствовав себя во время работы, он списал недомогание на начинающийся грипп. Но проверив показания часов, обнаружил, что его пульс составляет 210 ударов в минуту. После этого Ансельмо сразу же вызвал врачей, которые заявили, что если бы не своевременное обращение к врачу, то строителя ждал бы сердечный приступ.

Как оказалось, канадец являлся коллекционером часов и приобрел Apple Watch просто для коллекции. При этом жена была против покупки, но впоследствии признала, что гаджет себя окупил.

 

Уборщица с аллергией

Еще один случай стал известен сегодня благодаря пользователю форума Reddit, мать которого работает уборщицей в отеле. Из-за использования химикатов у нее прямо на работе началась острая аллергическая реакция. Женщина тут же побежала в аптеку, но забыла и про телефон, и про кошелек. Не помнила она и название лекарства, которое ей необходимо.

Однако благодаря «умным часам» она смогла связаться с сыном, который напомнил ей название нужного лекарства и объяснил, как оплатить покупку с помощью Apple Pay.