ТЕХНОЛОГИИ

В России стартуют испытания систем боевых роботов

В центре робототехники Фонда перспективных исследований создадут своеобразное «лего» – чтобы Минобороны, ФСБ и другие заказчики быстро собрали нужные машины.

По заявлению главы Фонда перспективных исследований Андрея Григорьева, испытания систем боевых роботов пройдут в России в течение года. По его словам, сегодня для роботов разработаны десять каналов связи почти с одинаковыми характеристиками, поэтому эти системы необходимо проверить. Задача фонда - создание "авионики", без которой роботы не работают: приборной базы, связи, технического зрения, энергетики, движителей, систем коллективного управления и пр.

"У центра нет задачи создания боевых роботов и их систем. Это задача заказчика - министерства обороны, ФСБ, МЧС и так далее. Минобороны лучше знает, в каком виде им нужен боевой робот. Но тот главный конструктор, который будет его разрабатывать, не будет делать робота с нуля, у него будет набор "лего", из которого он очень быстро создаст машину, нужную заказчику", – рассказал руководитель ФПИ «РИА Новости».