ТЕХНОЛОГИИ

Во Франции намерены покончить со слежкой компании Microsoft за гражданами

Французские власти через свои уполномоченные органы потребовали от компании Microsoft перестать следить за действиями пользователей Windows 10 в сети безо всякого на то разрешения со стороны последних. Национальная комиссия по защите информации и свобод Франции заявила, что американская корпорация очень давно нарушает правила хранения данных о европейских пользователях на американских серверах. На устранение всех недочетов компании дано три месяца, после чего в отношении ИТ-гиганта начнут применять санкции.

Как говорится в заявлении Национальная комиссия по защите информации и свобод Франции (CNIL)  , опубликованном в среду, регулятор «предъявляет требование Microsoft прекратить излишний сбор данных и слежку за действиями пользователей без их на то согласия. Комиссия  также требует у компании обеспечить надлежащую конфиденциальность данных пользователей». При этом CNIL отметил, что Microsoft собирает информацию о каждом скачанном приложении для Windows 10 и даже о том времени, которое пользователи проводят в нем.

В самой Microsoft заверяют своим классическим объяснением, что компания собирает такие данные для улучшения работы приложений и исправления ошибок, а также для того, чтобы лучше понимать вкусы и предпочтения людей. В конечном счете, полученная информация используется и для таргетированной рекламы.

 Однако французский регулятор счел подобную практику излишней и не нашел связи между подобным сбором информации и улучшением качества продукции компании. И  очень многие пользователи жалуются на то, что рекламные объявления демонстрируются им также безо всякого на то согласия. CNIL отдельно пояснил, что не запрещает рекламную деятельность Microsoft, однако настойчиво просит американскую компанию дать пользователям возможность отказаться от нее.

«Решение о предъявлении требования были принято, учитывая, помимо прочих факторов, серьезность нарушений и количество людей, которых затрагивает деятельность Microsoft (на территории Франции более 10 млн пользователей Windows)»,— говорится в заявлении CNIL.

Озвучена также еще одна претензия французского регулятора отрасли к Microsoft. Это собственно незаконная передача и хранение данных на американских серверах. По заверению CNIL, ИТ-гигант пользуется принципами закона Safe Harbour.  Данный закон позволял американским компаниям хранить все полученные данные о европейских пользователях за пределами ЕС и который был признан незаконным Европейским судом в октябре 2015 года. Ему на смену пришло новое соглашение, которое было одобрено Европейским Союзом 12 июля, предусматривающее куда более жесткое регулирование обмена данными между ЕС и США.

Естественно, цифровой гигант не остался без ответа. В ответ на претензии CNIL вице-президент Microsoft Дэвид Хейнер заявил, что компания юридически не нарушает условий передачи данных на американские сервера. Кроме того, он заверил, что американская корпорация намерена сотрудничать с французским регулятором отрасли и сделает все необходимое для удовлетворения его требований.

То есть на уровне официальных заявлений стороны вроде бы договорились. Однако, и на данный момент байты информации французских (и всех остальных) пользователей Windows 10 летят на американские сервера.