ТЕХНОЛОГИИ
  • Павел Дуров отказывается продавать Telegram
  • Всё лучшее – детям! Питание – в первую очередь
  • Создан неуязвимый вирус для Windows
  • В России обрушились цены на iPhone X

Продажи iPhone стремятся вниз впервые за 13 лет

Компания Apple сообщила, что в минувшем квартале (уже второй квартал подряд) продажи iPhone сократились на 15%, а чистая прибыль - на 27%. Однако факт публикации компанией своей отчетности спровоцировал наоборот рост акций на 6%. Это произошло, потому что финансовые показатели оказались не настолько удручающими, как того ожидали аналитики рынка.

Стоит напомнить, что в апреле Apple отчиталась о первом за последние 13 лет снижении выручки. И вот на днях была обнародована информация о втором подряд квартале, завершившемся для компании убытками и снижением выручки. По итогам третьего квартала 2016 финансового года корпорация уже зафиксировала падение выручки на 14,6%, до $42,36 млрд, а чистая прибыль упала сразу на 26,9% по сравнению с прошлым годом и составила $7,8 млрд.

Предполагается, что главная причина таких финансовых показателей Apple — слабые продажи iPhone. В этом квартале продажи упали на 15%.

 Смартфон был и остается основным источником дохода для компании Тима Кука, а два квартала подряд снижения выручки — это уникальный для этой американской корпорации случай с момента появления смартфона на рынке в 2007 году. За отчетные три месяца корпорации удалось реализовать 40,4 млн iPhone по всему миру. Это существенно хуже прошлогоднего показателя в 47,5 млн штук.

Примечательно, что сам Тим Кук в интервью The Wall Street Journal заявил, что спрос на смартфоны его компании на самом деле не так плох, как показывают данные продаж. И сообщил, что складские запасы iPhone у ритейлеров Apple сократились за эти месяцы на 4 млн устройств. Что касается других устройств от Apple, то продажи iPad снизились на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года до 9,95 млн штук.

Продажи компьютеров и ноутбуков Mac продолжают медленно падать уже третий квартал подряд. В минувшем квартале они сократились на 11%. Данные по продажам Apple Watch компания не представила, зато это сделала на прошлой неделе аналитическая компания IDC. Согласно последним данным, продажи «умных» часов американской компании рухнули во втором квартале нынешнего года на 55%, до 1,6 млн штук. Вот это падение существенно испортило статистику всего рынка умных часов. На данный момент Apple является безоговорочным часовым лидером с рыночной долей в 47%. При этом все основные конкуренты компании сумели нарастить показатели продаж своих «умных» часов.

Однако, компания отметила успех своего подразделения по предоставлению различных услуг — сюда входят AppleCare, Apple Pay и App Store. Выручка от этого бизнеса выросла за отчетный период на 19% по сравнению с прошлым годом и составила $5,98 млрд. «Наш бизнес по предоставлению услуг вырос на 19%, а доходность App Store достигла исторического максимума»,— приводятся в пресс-релизе корпорации слова финансового директора Apple Луки Маэстри. Это не удивительно, в устройствах Apple почти за каждое прикосновение нужно платить.

Следует признать, что, несмотря на очевидные проблемы с продажами устройств, инвесторы положительно отреагировали на отчетность Apple. На торгах после официального закрытия биржи акции Apple выросли более чем на 6%. Как уже говорилось, эксперты пророчили  Apple еще  более негативные результаты. Если посмотреть на ситуацию более глобально, что становится очевидной отрицательная динамика  котировок компании с начала года. Акции компании в текущем году подешевели на 22%.