ТЕХНОЛОГИИ

Экзоскелет по цене велосипеда

Устройство, разработанное индийским студентом, стоит меньше тысячи долларов

Молодой инженер Вимал Говинд Маникандан, которому вместе с товарищами удалось собрать сложнейший высокотехнологичный механизм с минимальными затратами, говорит, что вдохновлялся фильмом Джеймса Кэмерона «Аватар».

Как сообщает tjournal.ru, роботизированный «костюм» весит порядка 100 кг и способен поднимать вес до 150 кг. Выполнен он в красных и золотых тонах – в стиле Железного человека, популярного героя комиксов. Создание экзоскелета обошлось индийской команде всего в 750 долларов, что делает его абсолютно уникальным, поскольку самые дешевые аналоги стоят десятки тысяч. Правда, у него есть два серьезных недостатка: вес, не позволяющий передвигаться с нормальной скоростью, и ограниченная емкость батарей, которых пока хватает на очень короткое время.

Маникандан собирается предложить свою разработку министерству обороны Индии, поскольку во всем мире сегодня именно ВПК проявляет наибольший интерес к экзоскелетам. Тем не менее, сам конструктор хочет, чтобы его детище использовалось в первую очередь в мирных целях - например, на производстве.