ТЕХНОЛОГИИ

Гастролировать вместо звезд будут их голограммы

Американские компании RadicalMedia и Uncorporeal работают над созданием трехмерных голограмм знаменитостей для устройств дополненной реальности, которые заменят их живые выступления и сделают гастроли ненужными.

Представьте себе концертный зал, вы занимаете свои места, надеваете очки дополненной реальности и на сцену выходит ваш любимый музыкант, юморист или, например, художник. Он начинает петь, шутить или читать лекцию, и все вроде бы вполне обыкновенно за исключением того, что на сцене на самом деле никого нет.

Метод, предложенный американскими разработчиками, предусматривает наличие круглой сцены с так называемым «зеленым экраном», где 48 камер создают голографический эффект, который работает не только в форматах AR (дополненная реальность) или VR (виртуальная реальность), но может воспроизводиться и в обычном двухмерном видеоформате.

Проект возглавляет Себастьян Марино, который работал над визуальными эффектами фильма «Аватар», за что был удостоен премии «Оскар». Всего же занимаются разработкой голограмм 8 человек, работавших ранее в студиях Lucasfilm, Weta Digital и Electronic Arts.

По словам Марино, уже есть договоренности со звездами, готовыми участвовать в проекте, первые залы для концертов голограмм планируется открыть в течение ближайшего года.

Идею выступления голограмм вместо музыкантов, которых уже нет в живых, пытались реализовать и ранее. Так, весной этого года в рамках шоу The Voice должно было состояться выступление Кристины Агилеры и голограммы покойной певицы Уитни Хьюстон. Однако родственники звезды настояли на отмене выступления, заявив, что новые технологии еще не до конца проработаны и голограмма Хьюстон не готова к показу.