ТЕХНОЛОГИИ

5 самых громких хакерских взломов в истории

На днях хакерская группа Fancy Bears слила в сеть документы из базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). В них содержались имена спортсменов, которым организация официально разрешила употребление допинга. Не каждый хакерский взлом вызывает такой общественный резонанс — мы решили вспомнить самые громкие и крупные атаки в истории интернета.

 

Ребенок, взломавший NASA

В 1999 году имя американского подростка Джонатана Джеймса облетело весь мир. В свои 15 лет он умудрился взломать сервер NASA, получив доступ не только ко всем данным космического агентства, но и ко всем системам жизнеобеспечения МКС. Вся Америка стояла на ушах, ведь в руках малолетнего вундеркинда оказались не только космические объекты стоимостью в миллиарды долларов, но и жизни находящихся на орбите космонавтов.

К счастью, закончилось все хорошо, причем не только для космонавтов, но и для хакера — ввиду несовершеннолетия он даже избежал тюремного заключения. Однако через восемь лет наказание все-таки настигло Джеймса — его обвинили в серии вредоносных атак, причастность к которым он отрицал, и парень так испугался провести остаток лет за решеткой, что покончил жизнь самоубийством.

 

Взлом Microsoft

Крупнейшая и богатейшая в мире компания Microsoft также однажды стала жертвой взлома — 12 февраля 2004 года хакеры украли исходный код операционной системы Windows 2000. На тот момент этой операционной системой пользовалось подавляющее большинство пользователей.

Совершить взлом главного компьютерного гиганта удалось, проникнув во внутреннюю сеть компании с помощью взлома компьютера одного из сотрудников. Масштабы кражи были феноменальными — 600 миллионов байт похищенных данных, более 30 тысяч файлов и 13,5 млн строк кода. Исходный код операционной системы быстро распространился по интернету, а обнаружить преступников так и не удалось.

 

Крупнейший банковский взлом

Крупнейшее по объему похищенных денег киберпреступление осуществила группа из пяти россиян и украинца. За семь лет хакеры взломали системы безопасности десятка крупнейших американских и международных корпораций, нанеся ущерб в сотни миллионов долларов. Среди пострадавших от рук хакеров оказались электронная биржа NASDAQ, компании Heartland Payment Systems Inc. и Carrefour S.A., а также бельгийский банк Dexia Bank Belgium. Кроме того, злоумышленники похитили данные 160 млн кредитных карт и сняли деньги с 800 тысяч банковских счетов.
Хакеров раскрыли в июле 2013 года, но осужден был лишь один из них — москвич Дмитрий Смилянец. Еще четверо россиян и один украинец были объявлены в международный розыск, но до сих пор так и не найдены.

 

Взлом айфонов звезд

В августе 2014 года хакеры начали сливать в сеть фотографии обнаженных знаменитостей, похищенные из их аккаунтов в iCloud. Целую неделю пользователи интернета любовались интимными снимками Ким Кардашьян, Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Аврил Лавин, Селены Гомес и других звезд. Архивы, в которых набралось более сотни фотографий, хакеры собирали несколько месяцев, используя не бреши в самой системе, а целенаправленные атаки на отдельные аккаунты.
Поначалу знаменитости отрицали, что это их фотографии, после же начали грозить компании Apple судебными исками, однако до этого дело так и не дошло.

 

Атака ИГИЛ

В ноябре прошлого года хакеры из группы «Киберхалифат», работающей на запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ, распространили в интернете персональные данные и номера телефонов сотрудников и руководителей Центрального разведывательного управления (ЦРУ), Федерального бюро расследований (ФБР) и Агентства национальной безопасности (АНБ).
Таким образом террористы дискредитировали крупнейшие американские спецслужбы. Кибератака была объявлена ими местью за гибель основателя «Киберхалифата» Джунаида Хуссейна, который был убит в результате атаки американского беспилотника.