ТЕХНОЛОГИИ

Аферисты в стиле хай-тек

Мошенники разводят свои жертвы на деньги, подделывая на компьютере голоса их родственников

Мобильные телефоны, банковские карты, повсеместный доступ в Интернет облегчают жизнь не только нормальным людям, но и жуликам всех мастей, которым современные гаджеты и онлайн-сервисы подарили массу возможностей облапошивать честных граждан.

В Оренбургской области правоохранители вычислили вора, который, отбывая наказание в местной колонии, заказывал от имени полицейских или судей доставку суши или пиццы. Когда курьер выезжал по несуществующему адресу, зэк звонил ему и просил по пути кинуть на его телефон деньги, обещая вернуть их при встрече. Многие соглашались. Всего преступник вытряс из несчастных работников около 80 тысяч рублей.

Это самый гениальный в своей простоте развод с использованием высоких технологий. Их - множество.

Фото: instagram.com/danaborisova_officialЖертвой «развода» стала телеведущая Дана БОРИСОВА. Решив продать «мерседес», она сообщила «покупателям» номер банковской карты и кодовое слово. После чего те сняли со счета 240 тысяч рублей. Деньги вернуть не удалось. Новенький «вольво» на фото - подарок нового возлюбленного Даны, продюсера и капитана хоккейной команды «КомАр» Александра МОРОЗОВА. Фото: instagram.com/danaborisova_official

 

Двигатель торговли

Фишинг (от английского fishing - рыбалка) - выманивание личных данных: логина, пароля от аккаунтов и почтовых ящиков, а также финансовой информации. Начинали мошенники с рассылки сообщений вроде «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по номеру такому-то». Тем, кто откликался, ушлые товарищи представлялись сотрудниками банка и выясняли все данные карточки, включая секретный код CVC, без которого невозможно провести платеж или перевод на другую карту.

С распространением интернет-банков деятели научились списывать деньги с карты, зная лишь ее номер и код подтверждения, который хозяин «пластика» получает в SMS-сообщении. Этим воры пользуются, обрабатывая посетителей сайтов объявлений - в первую очередь Avito. Продавцу звонит мошенник, соглашается что-то купить и говорит, что готов перечислить деньги сразу же на его карту. Продавец сообщает ее номер. После чего злоумышленник перезванивает: дескать, я перевожу деньги через интернет-банк, а для этого мне нужен пароль, который вам только что прислали на телефон. Доступ к интернет-банку жертвы получен, остальное - дело техники.

Еще один способ выведать банковские реквизиты - запустить на чужой смартфон шпионскую программу. Аферисты часто используют для этого WhatsApp, Viber и другие популярные мессенджеры. От имени известного магазина делается массовая рассылка. В сообщении указывается веб-адрес, по которому нужно пройти за «уникальным персональным предложением» - и вуаля: вместо скидки на одежду любитель халявы получает вирус на смартфон.

Важно! Сведения личного характера нельзя сообщать по телефону или в интернет-переписке, кем бы ни представлялся собеседник - хоть банковским работником, хоть судебным приставом. Отвечайте, что готовы обсудить все при личной встрече. Заодно уточните адрес, контактное лицо, должность, вопрос, по которому вам звонят. Установите на смартфон антивирус.

 

Фейковый товар

Аферисты заводят левую страницу, скажем, «ВКонтакте», на которой указывают фальшивые личные данные, затем создают группу и объявляют распродажу чего-то модного. Клиентам предлагают солидные скидки, но взамен требуют оплатить половину, а то и 100 процентов стоимости - разумеется, посредством перевода денег на карту или виртуальный счет в какой-либо платежной системе. Сорвав куш, преступники удаляют страничку и растворяются.

Важно! Не связывайтесь с непроверенными магазинами и продавцами, даже если они кажутся милыми и любезными, а их страница в соцсети переполнена личной и, на первый взгляд, заслуживающей доверия информацией. Да, за некоторые покупки в виртуальном пространстве нужно вносить полную предоплату - особенно на зарубежных сайтах, но прежде чем это делать, поговорите с людьми, которые уже что-то покупали на этом сайте.

Не вздумайте перезванивать - вас дурят. Фото с сайта papadima.ruНе вздумайте перезванивать - вас дурят. Фото с сайта papadima.ru

 

Просьбы о помощи

На сообщения «Мама, это я, переведи мне 100 рублей на этот номер, потом все объясню» сегодня уже мало кто реагирует. Современные телефонные мошенники работают тоньше.

К примеру, берут под наблюдение состоятельную семью и выясняют, что у супружеской пары есть сын-студент, который водит машину. Затем узнают номер его телефона, звонят и записывают разговор на диктофон, а позднее с помощью специальных программ моделируют его речь, пропуская голос своего подельника через компьютерный синтезатор. Теперь достаточно позвонить маме (женщины доверчивее) и сказать, что ее отпрыск попал в ДТП. «Передать» ему трубочку для подтверждения, а затем от лица «стража порядка» предложить «уладить вопрос». Если согласие получено, к дому подъезжает курьер, которому безутешные родители отдают нужную сумму.

Важно! Постарайтесь связаться напрямую с близким человеком, попавшим в беду, или его друзьями и знакомыми. Если это не сработает, требуйте личной встречи с тем, кому собираетесь помочь, не обращая внимания на уговоры и угрозы. При телефонном общении с предполагаемым родственником задайте ему пару личных вопросов.

Члены запрещённой в России террористической организации ИГИЛ додумались выкачивать деньги с населения по телефону, угрожая убийством. Кадр: Youtube.comЧлены запрещённой в России террористической организации ИГИЛ додумались выкачивать деньги с населения по телефону, угрожая убийством. Кадр: Youtube.com

 

Помощь африканскому другу

В так называемых нигерийских письмах, которые пачками рассылают мошенники из стран «третьего мира», обычно просят помочь деньгами на безумные цели, вроде возвращения на землю африканских космонавтов, застрявших на орбите, или оформления наследства арабского шейха. Ясно, что это чушь, но, когда тебе начинают угрожать, становится не до шуток.

В ноябре прошлого года от подобной аферы пострадали 250 граждан Новой Зеландии. Об этом в соцсетях рассказал россиянин Игорь Микитасов, который проживает там с семьей. По его словам, люди стали получать письма от имени хакерской группировки «Сирийская электронная армия» (SEA). Злоумышленники требовали в течение трех суток перевести на их счет $1500 в биткойнах - виртуальной криптовалюте. Обещали убить родственников или поджечь дома тех, кто не согласится. Шантажисты заявили, что деньги им нужны для поддержки запрещенной в России организации «Исламское государство», хотя настоящая SEA выступает на стороне сирийского лидера Башара Асада.

Террористы подкрепили свои угрозы обилием личной информации: они знали полные имена своих корреспондентов, даты рождения, номера телефонов, домашние и IP-адреса. Некоторым присылали сведения, подтверждающие, что за домом ведется наружное наблюдение. Россиянин вывез семью подальше и обратился в полицию. Выяснилось, что в роли ближневосточных экстремистов выступали хакеры, которые вскрыли базы данных о владельцах недвижимости и автомобилей.

Важно! Когда мошенничество перерастает в бандитизм со слежкой, существует угроза жизни и здоровью, лучше сразу сообщить в правоохранительные органы.

Рисунок Сергея ЕЛКИНАРисунок Сергея ЕЛКИНА

 


 

Что делать, если вы стали жертвой мошенников

Расследованием подобных преступлений занимается Управление «К» МВД России; куда можно обратиться через специальную форму на сайте mvd.ru/request_main. И как можно скорее заявить о случившемся в полицию - восстановить справедливость в некоторых случаях все-таки можно.

К заявлению стоит приложить адреса почтовых ящиков, ссылки на профайлы мошенников в соцсетях, их личные данные, пусть и фейковые, а также скриншоты переписки с ними. По статистике, до вынесения приговора доходят как громкие дела на сотни тысяч рублей, так и случаи мелкого мошенничества, а значит, шанс вернуть украденное почти всегда есть.

Михаил БОЯРСКИЙ против обмана. Фото с сайта rustelegraph.ruМихаил БОЯРСКИЙ против обмана. Фото с сайта rustelegraph.ru

 


 

Признаки того, что вас «разводят»:

• Сообщение от банка, реклама или «просьба о помощи» приходят с незнакомого номера. Настоящие организации обычно делают рассылки с коротких номеров, мошенники - с обычных. В любом случае, открывать подозрительные сообщения и тем более перезванивать отправителю не стоит. Внутри послания может находиться вирус, а звонок будет платным и очень дорогим.

• Вам говорят, что дело срочное и неотложное, не давая времени обдумать происходящее.

• У вас пытаются выведать персональные данные, обещая легкие деньги: выигрыш приза, сумасшедшие скидки на товар или неожиданно выгодное предложение по работе.

• В разговоре возникают явные нестыковки. Аферисты, пытаясь давить, стараются показать, что знают о вас все, но это обычно не так. Уточняющие вопросы или стремление разобраться в ситуации нервируют преступников, заставляя быстренько ретироваться.

Последователи Жоржа Милославского научились менять голосПоследователи Жоржа Милославского научились менять голос