ТЕХНОЛОГИИ

VR-гаджеты. Как погрузиться в виртуальную реальность

Мы живем в такое время, что многих людей уже трудно оторвать от смартфона, ноутбука или планшета. Новые гаджеты все больше погружают нас в мир виртуальной реальности. Самым ярким представителем таких устройств можно назвать именно VR-гаджеты, которые позволяют очутиться где угодно и испытать почти любые ощущения.

 

Развитие виртуальной реальности

Возможно, уже скоро виртуальная реальность станет нормой, расстояния и время уходят на дальний план, ведь с помощью VR-гаджетов мы можем отправиться куда угодно и когда угодно. Путешествия в виртуальном мире обсуждаются далеко не первый десяток лет, также эта тема уже много раз была объектом голливудских фильмов, но сейчас она развивается действительно огромными шагами. Рынок технологий VR уже можно оценить в более чем 15 миллиардов долларов.

На самом деле помимо развлекательной деятельности они несут огромную пользу в совершенно разных сферах жизни. Например, в медицине помогают при проведении хирургических операций, а в архитектуре становится намного проще проектировать здания. Хотите выучить иностранные языки? VR-гаджеты позволят полностью погрузиться в эту сферу.

Мир VR-гаджетов довольно разнообразен, это не только шлем или очки, но и специальные перчатки, контроллеры для виртуальной реальности полета и многие другие гарнитуры. На разработку идеального VR-шлема ушло около 4-х лет. Инженеры смогли создать черные линзы большой толщины. Они были интегрированы в камеру, которая оснащена специальным сенсором глубины. Все это позволяет создавать реалистичные проекции любого физического объекта. В таком шлеме вы сможете не просто уехать в другую страну, но и отправиться даже в космос.

Разработчики регулярно вживляют в свои VR-продукты что-то новое, например, итальянская компания BeAnotherLab придумала очень оригинальное приложение, с его помощью любой пользователь на несколько часов может сменить пол.

С развитием VR-гаджетов на сцене появились такие лидеры как Oculus Rift и Sony Morpheus. Однако уже сейчас конкуренция на этом рынке растет с огромной скоростью. Каждая компания пытается выдумать что-то уникальное и удивить своих клиентов. Шлем дает действительно полный комплекс эмоций, не хватает, пожалуй, лишь запаха. VR-гаджеты можно разделить на игровые и универсальные. С помощью последних, вы сможете существенно повысить уровень образования. Компания Oculus Rift активно развивает образовательные программы в своих VR-гаджетах.

 

Чего стоит опасаться

Конечно виртуальная реальность это не наркотики и алкоголь, однако она тоже таит за собой большую опасность. Многие ученые считают, что жизнь в виртуальном мире может серьезно отразиться на психике людей. Мировосприятие человека меняется, и он может легко уйти в социальную изоляцию. По мнению психологов, погружаясь в виртуальную реальность, люди теряют понимание своей роли в обществе и полностью осознают свое одиночество. Такой человек просто заболевает аутизмом и вовсе перестает идти на контакт с людьми.