ТЕХНОЛОГИИ

Музыка без проводов: Как выбрать беспроводные наушники

Проводным наушникам жить осталось недолго — ведущие производители смартфонов отказываются от аудиоразъемов, а беспроводные наушники, которые несколько лет назад никто не воспринимал всерьез, заметно выросли по качеству звука и активно захватывают рынок. Рассказываем, в чем же их преимущества и как выбрать лучшие.

 

Почему проводные наушники — это прошлый век

Настоящие ценители музыки убеждены, что слушать песни с телефона — это кощунство. Дело в том, что аудиоразъем в смартфонах представляет собой обычный мини-джек, предназначенный для передачи аналогового сигнала. Как вы понимаете, мы живем в эпоху сигнала цифрового, поэтому мини-джек — это, мягко говоря, прошлый век. Воткните в этот разъем хоть самые дорогие наушники в мире, звук будет не лучше, чем на дешевых.

Так что для качественного звука нужно либо слушать музыку не со смартфона, а с плеера, либо докупать специальный цифро-аналоговый преобразователь. Оба варианта не самые удобные, да и ни к чему эти сложности, когда на рынке уже есть беспроводные наушники, по качеству звука и надежности соединения ничуть не уступающие проводным.

Чтобы революция в мире наушников прошла тихо и безболезненно, владельцам новых смартфонов без аудиоразъема выдают специальный переходник, но по плану через пару лет все пользователи добровольно перейдут на беспроводную технологию. Несколько лет назад телефон без кнопок казался чем-то странным и глупым, сейчас же такую реакцию вызывает телефон с кнопками. То же ждет и наушники.

 

 

Как выбрать беспроводные наушники

Форма

Для начала определитесь с формой наушников. Самый распространенный вид — вставные, в народе их именуют «затычками» и вставляются они прямо в ушную раковину.

Более громоздкой, но и более качественной формой являются накладные — они закрепляются на поверхности уха, избавляя вас от дискомфорта в ушной раковине.

Самые мощные по качеству звука, но и самые громоздкие — полноразмерные наушники. Они отличаются полным охватом уха, хорошей шумоизоляцией и обеспечивают дополнительное звуковое пространство между ухом и наушником.

Обычно производители выпускают одну и ту же модель наушников в разных формах, чтобы покупатель мог выбрать, какая ему удобнее. Так, беспроводные наушники JBL Everest от крупнейшего производителя аудиосистем компании Harman выпускаются во всех трех вариациях с разным индексом: вставные Everest 100, накладные Everest 300 и полноразмерные Everest 700.

Тип беспроводного соединения

Наилучшим диапазоном частот обладают наушники с радиопередатчиком, да и расстояние от передатчика у них может доходить до 100 метров, но постепенно они отходят на второй план, уступая место более универсальным Bluetooth-наушникам, которые подходят для любых устройств, будь то компьютер, смартфон, планшет или плеер. Радиус действия Bluetooth-наушников составляет всего 10 метров, но зато ему не страшны ни радиопомехи, ни видимые препятствия.

Аккумуляторы

Не забывайте, что беспроводные наушники работают от аккумуляторов, которые нужно периодически подзаряжать. Емкость аккумуляторов — очень важный фактор, ведь вряд ли кого-то устроят наушники, которые каждый день придется ставить на зарядку. Но именно этого и требуют распиаренные AirPods от Apple – емкость аккумулятора предполагает всего 5 часов непрерывной работы, хотя стандартом для беспроводных наушников считается примерно 8-12 часов.

По мере развития рынка беспроводных технологий емкость аккумуляторов будет расти. Уже в этом году стали появляться модели, держащие зарядку значительно дольше. Наушники JBL Everest 300 и Everest 700 автономно работают по 20 и 25 часов соответственно благодаря специальной энергосберегающей версии Bluetooth 4.1.

 

Дополнительные возможности

Развитие беспроводных технологий на рынке наушников открыло широкий простор для инноваций. Компания Harman разработала целый ряд новых функций, которые на проводных наушниках осуществить было просто невозможны. Вот главные из них:

ShareMe — функция, благодаря которой наушники Everest 300 и Everest 700 способны по Bluetooth передавать сигнал на любые другие наушники. Теперь в дороге вы можете слушать музыку или смотреть фильмы вместе с другом или своей второй половинкой, и все это без лишних проводов.

Подключение к двум устройствам — наушники Everest 100 обладают возможностью подключения одновременно к двум гаджетам. Например, вы можете смотреть видео на планшете, а в случае звонка наушники автоматически переключатся на режим разговора. Кроме того, это отличная находка для людей, которые пользуются сразу двумя телефонами.

Персонализация звука — технология Trunote, доступная для наушников JBL Everest Elite 700 и Everest Elite 300, призвана сделать звучание наушников максимально персонализированным. В каждой чашке два встроенных микрофона измеряют частотные характеристики отражаемых звуковых волн, чтобы с помощью специального программного фильтра нивелировать любые искажения в восприятии звука. Причем весь этот процесс происходит в течение одной секунды.

В дополнение к технологии Truenote серия Everest Elite оснащена новейшей системой активного шумоподавления NXTGen. Гибкая настройка через бесплатное приложение «MyJBLHeadphones» позволяет выбрать степень глушения посторонних звуков для каждого из ушей в отдельности, создав для себя идеальный баланс тишины и музыки.

Внимание конкурс! Выиграй стильные и удобные наушники