ТЕХНОЛОГИИ

От Yahoo до Canon: удивительные истории названий всемирно известных брендов

Мы так привыкли использовать в своей речи бренды, что даже не задумываемся, что означают эти странные заморские слова. А между прочим, за многими из них скрывается целая история...

 

Apple

Изначально Стив Джобс вовсе не планировал называть компанию "яблоком", а просто взял любимый фрукт в качестве рабочего имени проекта. Когда пришла пора регистрировать фирму, Джобс установил срок, до которого каждый сотрудник мог предложить свой вариант названия. То ли у компьютерщиков плохо с креативностью, то ли они так боялись Джобса, но ничего круче Apple никто так и не придумал.

Был у названия Apple и еще один важный для Стива Джобса плюс в телефонном справочнике Apple значилась выше, чем Atari – компания по разработке компьютерных игр, в которой Джобс проработал большую часть жизни.

 

Kodak

Это странное слово создатель компании Джордж Истмен придумал самостоятельно в далеком 1888 году. Вот как он сам объяснял происхождение названия: «Буква «К» всегда была моей любимой - в ней есть определенная сила. Тогда все свелось к перебору огромного множества комбинаций слов, начинающихся и заканчивающихся на «К».

В результате выбор пал на слово «Кодак», так как эта комбинация букв напомнила ему звук, производимый фотокамерой при съемке.

 

Mozilla

Никогда не задумывались о том, почему ваш браузер называется так странно? Дело в том, что создатель браузера Марк Андерсен позиционировал его как замену Mosaic, потому и название новинки произошло от словосочетания Mosaic-Killer (Убийца Mosaic). Кроме того, Mozilla созвучно с Godzilla - одним из самых известных киношных монстров-убийц.

 

Google

Мало кто знает, но в английском языке есть слово googol, обозначающее число 10 в сотой степени. Изначально сайт хотели назвать именно так, но инвесторы, которых заинтересовал проект, ошиблись и на выписанном компании чеке написали Google. В итоге чтобы обналичить чек, основателям компании Сергею Брину и Ларри Пейджу пришлось зарегистрировать именно это имя.

Существует и другая версия, более банальная - домен googol.com просто был уже занят. В какую из версий верить - решать вам.

 

Canon

Рабочим названием первой модели японской 35-миллиметровой фотокамеры было Kwanon - в честь буддийской богини милосердия. Первым логотипом компании даже была та самая многорукая богиня. Однако выход на мировой рынок потребовал упрощения названия, да и от религии японцы решили отойти, не дай бог регигиозные организации начнут протестовать - так и появилось новое слово «Canon».

 

Yahoo

Это слово придумали не маркетологи и даже не основатели компании, а писатель Джонатан Свифт для книги «Путешествия Гулливера». Под этим словом в книге подразумевался неприятный, отталкивающий человек. Именно так себя называли создатели "Yahoo!" Джери Янг и Дэвид Фило. Позже для названия они придумали специальную расшифровку - Yet Another Hierarchical Officious Oracle.