ТЕХНОЛОГИИ

Как у вас воруют деньги через ваш смартфон

Подключая мобильный банк и расплачиваясь картой с помощью смартфона, вы легко можете стать жертвой мошенников, которые высосут все с вашей карты. Мы выяснили, какие способы киберворовства придумали хакеры и как от них защититься.

 

Способ №1: Троян

С помощью вирусных атак на мобильные телефоны граждан за год злоумышленники похищают около 350 млн рублей. Атакам подвергаются владельцы смартфонов на платформе Android. Система кражи денег такова: на зараженном сайте вы цепляете троян, после чего вирусная программа тайком от вас запрашивает баланс привязанной к номеру банковской карты и переводит деньги на счет преступников. Поступающие уведомления троян блокирует, поэтому вскрыть факт похищения денег вы можете лишь тогда, когда сами зайдете в личный кабинет.

Как избежать: не лазьте по сомнительным сайтам или просто перейдите на iOS – для этой операционной системы троянов пока не придумали.

 

Способ №2: PokemonGo

В последнее время преступники все чаще маскируют трояны под популярные мобильные приложения. Самый яркий пример – игра PokemonGo, которая до сих пор официально не вышла в России. Чтобы обойти эту проблему, в интернете вы можете найти программы для установки игры, но многие из них являются фальшивками, маскирующимися под PokemonGo, а на деле являющимися ничем иным как трояном, действующим по той же схеме, что описывалась выше.

Как избежать: Скачивайте мобильные приложения только в официальных магазинах.

 

Способ №3: SMS

Старый способ, на который до сих пор попадаются многие пользователи – sms-рассылка. Злоумышленники рассылают вам сообщения с содержащейся внутри вредоносной ссылкой, прикинувшись вашим мобильным оператором, вашим знакомым или сторонним сервисом, например, Avito.

Как избежать: Никогда не переходите по ссылкам из SMS-сообщений. Если сомневаетесь, настоящее ли это сообщение – зайдите на сайт сами, через браузер.

 

Способ №4: Siri

Хотя iPhone пока остается неуязвимым для троянов, способы похищения денег через этот смартфон все же существуют. Для этого преступники используют голосового помощника Siri. Дело в том, что Siri позволяет отправить SMS-сообщения на определенные номера, в том числе и номера для мобильного банкинга, и злоумышленникам ничего не стоит продиктовать голосовому помощнику тексты сообщений, чтобы перевести деньги на другой номер телефона.

Как избежать: Уберечься от этого способа кражи пока нельзя, но «Сбербанк» уже обратился в Apple с требованием устранить возможность манипуляции голосовым помощником.