ТЕХНОЛОГИИ

В Рунете появились мошенники, шантажирующие пользователей их интимными фото

В нашу страну пришла новая схема «разводки» в виртуальном пространстве.

В нашу страну пришла новая схема «разводки» в виртуальном пространстве; на этот раз под ударом оказались любители пикантного общения в сети. Злоумышленник знакомится с жертвой и заводит с ней переписку интимного характера. Иногда ему удается даже выманить эротические снимки и видеоролики. Затем жулик начинает требовать с человека деньги, угрожая в случае отказа разослать полученные непристойные материалы среди его родственников и друзей.

 «Описанный вид преступлений, получивший название sextortion, активно начал развиваться три-четыре года назад на Филиппинах. То есть в этой стране находились мошенники, а их жертвами становились жители США и Европы», - цитирует «Коммерсантъ-Деньги» представителя управления К МВД РФ Александра Вураско.

Чтобы спровоцировать онлайн-собеседников (а это в основном мужчины), аферисты первыми присылают откровенные фотографии и видеоклипы, причем зачастую это всего лишь нарезки из порнофильмов.

 «В начале 2015 года sextortion массово пришел в Россию. Отечественные мошенники, ориентированные на русскоязычную аудиторию, также используют записи»,— рассказал сотрудник управления К.

В прошлом году в нашей стране было раскрыто несколько преступных групп, промышлявших сетевым шантажом. В их состав входили главным образом молодые люди в возрасте до 30 лет, сообщает «Ридус».