ТЕХНОЛОГИИ

ФАС против Apple: война продолжается

Российское надзорное ведомство наносит культовому глобальному бренду новый удар

Федеральная антимонопольная служба инициировала проверку цен на IPhone 7 и, если факт ценового сговора российских продавцов подтвердится, намерена возбудить против американской компании очередное дело – или объединить его с предыдущим, касающимся стоимости 6го поколения легендарных смартфонов.

«Мы будем проводить анализ в течение месяца или чуть-чуть побольше, по итогам анализа примем решение. Может быть возбуждено новое антимонопольное дело или объединено со старым», - сказал представитель службы, пояснив, что упомянутый анализ уже начался. Также уточняется, что ФАС еще не запросило у Apple информацию по формированию цен на новые аппараты в России.

Ранее глава ведомства Игорь Артемьев предупреждал, что если стоимость IPhone 7 в нашей стране будет координироваться так же, как и в случае с шестым поколением «яблочных» телефонов, то против компании из Купертино будет возбуждено еще одно дело, а факт сговора станет отягчающим обстоятельством при назначении штрафа.

Напомним, ранее ФАС обвинила Apple в том, что цены на смартфоны iPhone 6s и 6s Plus на территории РФ вопреки действующему законодательству были согласованы между официальными дилерами. Соответствующее дело будет рассмотрено 7 ноября, информирует агентство ТАСС.