ТЕХНОЛОГИИ

«Яблочная» дискриминация: Почему в России iPhone 7 хуже, чем в США?

Новый iPhone 7, сертифицированный в России, оказался хуже смартфонов, продающихся в США, Японии, Китае и других странах. Российским пользователям Apple решила преподнести сюрприз, однако отнюдь не приятный: у российской версии гаджета почему-то другой, более медленный модем.

Обнаружила различия в смартфонах, производящихся для разных рынков, нью-йоркская исследовательская компания Cecullar Insights. Она протестировала два варианта iPhone 7 Plus — первый из них оснащен классическим модемом Qualcomm (именно это устройство продается в США, а также поставляется на рынки Японии и Китая), второй же имеет модем производства компании Intel (этот вариант поставляется в Россию, а также продается в США, но только операторам не самых популярных сетей AT&T и T-Mobile).

Тесты показали, что в случае идеального или близкого к идеальному сигнала оба модема обеспечивают одинаковую скорость передачи данных. Но если начать снижать уровень сигнала, то во всех LTE-диапазонах скорость модема от Intel падает гораздо быстрее, чем у его собрата. То есть интернет в американском iPhone 7 будет работать примерно на 30% быстрее, чем на российском. Особенно сильно разница ощущается при небольшом заряде аккумулятора.

График скорости передачи данных в зависимости от уровня сигнала. Красным - модем от Qualcomm, синим - модем от Intel

Для чего же компания Apple сделала два варианта модема и почему не поставлять в Россию и другие страны более мощный смартфон? Дело в том, что модем Qualcomm рассчитан на сети CDMA и TD-SCDMA, которых в России пока просто нет. Они распространены только в США, Китае и Японии. Модем от Intel же обслуживает только простые и распространенные сети - GSM, WCDMA и LTE.

Но то, что модем Qualcomm рассчитан на самые современные сети не значит, что он не поддерживает сеть LTE. Так что в России американский смартфон может работать совершенно спокойно в отличие от российского в США. Поэтому такая дискриминация от Apple на руку продавцам «серого» рынка, ведь многие захотят приобрести несертифицированный iPhone, который хоть без гарантии, зато будет работать быстрее.

Отличить, какой вариант смартфона вам продают, не так уж просто — Apple нигде не прописывает производителя модема. Вычислить более быстрый iPhone поможет модельный номер, указанный на коробке от смартфона и на самом устройстве. Слабенькие модемы от Intel ставят на модели с индексами A1778 и A1784, а модемами от Qualcomm оснащаются модели A1660 и A1661.