ТЕХНОЛОГИИ

Испытание холодом: Какие смартфоны подходят для российских морозов

В Россию пришли морозы, а это значит, что ваши смартфоны в опасности. Большинство производителей не рекомендуют использовать свои гаджеты при температуре ниже нуля. Выясняем, какие же смартфоны наиболее приспособлены к российской зиме и как уберечь от холода их менее приспособленных собратьев.

 

Apple

Одним из самых капризных смартфонов в плане температуры использования является iPhone. Допустимая температура эксплуатации гаджета от Apple – от 0 до +35 градусов. При минусовых значениях разговаривать по iPhone нежелательно — вы либо быстро посадите батарею, либо устройство просто выключится. Допустимая температура хранения ниже — до минус 20 градусов, но в России этого явно недостаточно. Получается, что во время сильных морозов вы вообще не должны выходить на улицу с телефоном.

Нарушать же условия хранения и эксплуатации гаджета — дело рискованное. Стресс для аккумулятора может быть впоследствии опасен для жизни. Вы ведь слышали про случаи взрывов iPhone? Так вот все они произошли из-за проблем с аккумулятором, вызванных нарушением условий использования.

 

Sony

 

Смартфоны от Sony приспособлены к холодам намного лучше — японский производитель разрешает эксплуатировать их при температуре до минус 10 градусов. Кроме того, японский флагман Sony Xperia XZ обладает высшей степенью водонепроницаемости, что делает его неуязвимым для дождя, снега и даже падения в сугроб.

 

Samsung

Samsung в этом плане близок к Apple – ограничения по эксплуатации смартфонов у компании составляют от 0 до +35 градусов. Корпус флагманского Samsung Galaxy S7 защищен от влаги, однако в инструкции производитель жирным шрифтом выделяет, что тестирования на пыле- и водонепроницаемость проводились при температуре от +15 до +35 градусов, поэтому смартфон можно считать защищенным только в этих условиях.

 

Lenovo

 

Еще одна из немногих компаний, которая заботится о морозоустойчивости своих смартфонов — Lenovo. Lenovo Vibe Shot можно без всяких проблем эксплуатировать при температуре до минус 10 градусов. Кроме того, за счет высокой емкости батареи он будет гораздо дольше держать зарядку на морозе. Емкость аккумулятора смартфона от Lenovo составляет 3000 мАч, что почти вдвое больше, чем у iPhone 7 (1735 мАч).

 

Meizu

Рекордными же характеристиками обладает скромный китайский Meizu Pro 6. Это единственный смартфон из представленных в России, в инструкции которого допускается эксплуатация при температуре до минус 15 градусов! Возможно, добиться этого удалось благодаря тому, что корпус гаджета частично сделан из пластика, который лучше защищает от холода, чем привычный алюминий.

 

Как защитить смартфон от холодов

Если ваш смартфон не относится к морозоустойчивым, нужно всего лишь придерживаться нескольких правил использования, чтобы избежать проблем с аккумулятором и продлить ему жизнь.

1. Купите чехол. При сильных морозах он если и не спасет смартфон от замерзания, то по крайней мере сильно замедлит этот процесс.

2. Носите гаджет ближе к телу. Главный источник тепла на улице зимой — наше тело, поэтому носите смартфон во внутренних карманах, а не во внешних.

3. Избегайте перепада температур. Прийдя с мороза, не спешите отогревать гаджет у батареи — резкий перепад температуры приведет к образованию конденсата внутри корпуса, а эту проблему решить будет гораздо сложнее.

4. Не заряжайте холодный смартфон. Велик соблазн, зайдя в помещение, тут же поставить на зарядку выключившийся смартфон. Но делать этого нельзя. Зарядку аккумулятора можно производить только при температуре устройства от +5 градусов. Так что дайте гаджету согреться, а потом уже заряжайте.

Анастасия Глазкова