ТЕХНОЛОГИИ

Facebook разгадает любого человека по 240 «лайкам»

Соцсеть понимает человека лучше его «второй половинки»

По материалам, которым среднестатистический любитель творения Цукерберга ставит отметку «нравится», можно узнать о нем очень много – порой даже больше, чем известно его ближайшему окружению. Для того, чтобы сделать соответствующие выводы, достаточно списка из 240 материалов, которые он «лайкнул», рассказал в интервью агентству ТАСС специалист из Стэнфордской высшей школы бизнеса Михаил Козински.

«Точность очень высока: например, цвет кожи, пол, сексуальную ориентацию можно определить с точностью около 90%», - заявил он. При этом, по словам аналитика, если пойти дальше и взять в работу не только «лайки», но и другие следы человека в Сети – покупки, прослушанная музыка, скачанные фильмы и так далее, - то появляется возможность получить исчерпывающее представление обо всех особенностях личности, причем тайно.

Показательно, что до недавнего времени считалось: никакая интернет-статистика не заменит классических соцопросов и методик из арсенала психологии. Однако теперь выясняется, что это не так; более того, действия гражданина в виртуальном пространстве гораздо более информативны, чем слова, которые он произносит, общаясь с теми же социологами. «Было много сомнений: реалистично ли это, получится ли воспроизвести эффективность тщательно разработанных опросников, возможно ли по поведению человека в сети, его «цифровым следам» определить личность, психологические черты», — рассказал Козински. «Вы можете взять за основу «цифровые следы». Поведение в сети наглядно говорит о личности (их автора)», — уверен эксперт.