ТЕХНОЛОГИИ

Эксперты назвали худшие гаджеты 2016 года

Эксперты британского журнала Engadget выбрали самые неудачные технологические новинки 2016 года. Громких провалов в этом году было хоть отбавляй, причем главными неудачниками стали вовсе не маленькие компании, а крупнейшие IT-гиганты.

 

Galaxy Note 7 

 

Новый флагман компании Sumsung обещал стать главным конкурентом iPhone 7 и обгонял новинку от Apple по многим параметрам, но все испортила одна неприятная проблема — смартфоны начали массово взрываться, нанося ущерб имуществу и здоровью владельцев. Самовозгорания Galaxy Note 7 стали настолько частыми, что авиакомпании начали запрещать использование и зарядку злосчастного телефона на борту самолетов. В итоге компании пришлось свернуть продажи смартфона и вернуть деньги всем покупателям.

При этом представители Sumsung до сих пор не выявили официальной причины дефекта. Однако за них это сделали эксперты американской компании Instrumental. По мнению инженеров, проблема крылась в плохой компоновке деталей. В погоне за максимально тонким корпусом производитель просто не оставил внутри смартфона свободного пространства, необходимого для нормального функционирования устройства, из-за чего и происходили взрывы.

 

Sony Xperia X Performance

 

Еще один смартфон, разочаровавший экспертов — Xperia X Performance от Sony. Гаджет практически не претерпел серьезных изменений по сравнению с прошлогодней моделью, он оснащен тем же дисплеем и той же камерой. Производители даже не сочли нужным дополнить новинку датчиком отпечатков пальцев. Несмотря на все эти упущения, Sony Xperia X Performance  почему-то существенно вырос в цене, которая теперь начинается от 50 тысяч рублей. Кто за такие деньги будет покупать перелицованный Sony Xperia Z? Мы не понимаем.

 

GoPro Karma 

 

Крупнейший производитель экшн-камер решил взяться за выпуск квадрокоптеров и… лучше бы не брался. Нет, на бумаге достоинства GoPro Karma и правда выглядели впечатляюще — легкий, компактный, с четырьмя режимами съемки, скоростью почти в 60 км/ч и камерой, снимающей в форматах FullHD и 4K. 

Однако дроны пробыли в продаже всего 16 дней, после чего все проданные устройства отозвали из соображений безопасности. Владельцы начали массово сообщать в компанию о проблемах с питанием квадрокоптера, и GoPro поспешила признать проблему. Вот только готового решения у производителя нет, и когда дрон вернется в продажу и вернется ли вообще — это теперь большой вопрос.

 

Lenovo Yoga Book 

 

Полупланшет-полуноутбук от Lenovo с сенсорной клавиатурой, обещавшей максимум удобства для пользователей, тоже признан провалом года. Дело в том, что на практике сенсорная бескнопочная клавиатура оказалась совершенно неудобной, поскольку она фактически исключает возможность печатать вслепую. При этом для рисования и заметок пользователи вынуждены использовать специальный стилус, поскольку к клавиатуре, которая также является и планшетом для рисования, нельзя прикасаться, не активируя клавиши.

 

Умные наушники Vinci

 

Инженеры компании Vinci решили сделать наушники, работающие абсолютно автономно, без подключения к другим гаджетам, и для этого фактически скрестили наушники со смартфоном. Но вместо технологического прорыва получился провал — покупатели сочли наушники с сенсорным дисплеем на внешней стороне одной из чаш уродливыми и неудобными. «Как будто к наушнику кто-то скотчем примотал смартфон», - писали пользователи в сети, высмеивая новинку. Вот так революционное, казалось бы, решение может при неудачном воплощении выставить вас не новаторами, а идиотами.