ТЕХНОЛОГИИ

Советник президента предупредил об отключении России от «мирового интернета»

Герман Клименко заявил, что Запад может лишить нашу страну выхода во всемирную паутину

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко сделал неутешительный прогноз относительно интернет-будущего нашей страны. По словам чиновника, Россия в скором времени может лишиться выхода во всемирную паутину. В интервью RT он напомнил, что «наши западные партнеры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft». Кроме того, владельцы доменов, проживающие на полуострове, потеряли то, что наработали. «Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета — высока вероятность "тектонических сдвигов" в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения», — заявил советник главы государства.

Клименко добавил, что в связи со сложившейся ситуацией необходимо «отрегулировать российский сегмент интернета». «Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети», — отметил чиновник. По мнению специалиста, избежать развития такого сценария поможет законопроект о регулировании российского сегмента интернета, разработанный Минкомсвязью. При этом он подчеркнул, что подготовленный документ не затронет обычных пользователей.

Напомним, проблемой безопасности Рунета заинтересовались после того, как ФСБ узнала о кибератаках, готовящихся на российские банки. Зарубежные хакеры собирались распространить в Сети провокационную информацию о кредитно-финансовой системе страны. Однако «Ростелекому» удалось предотвратить онлайн-нападение и не дать проникнуть в пять крупнейших финансовых организаций РФ.