ТЕХНОЛОГИИ

10 лет с iPhone: как первый смартфон от Apple завоевывал мир

Ровно 10 лет назад, 9 января 2007 года, Стив Джобс презентовал на технологической выставке в Сан-Франциско первый iPhone и навсегда перевернул рынок мобильных устройств. По сей день ни один производитель не смог осуществить такого же переворота и создать нечто более революционное. В честь юбилея вспоминаем, каким был самый первый гаджет Apple, что в нем революционного и как этот технологический прорыв воспринял мир.

 

Долой кнопки!

Первый смартфон Apple получил название iPhone 2G и его главной революционной особенностью было отсутствие кнопок. Кнопочные телефоны сводили Джобса с ума, во-первых, своим внешним видом, а во-вторых, сложностью управления — чтобы добраться до нужной буквы при печати сообщений, приходилось тыкать по одной кнопке по пять раз подряд.

В то время самым популярным продуктом Apple был iPod – компактный и максимально простой в использовании плеер, для управления которым использовалось сенсорное колесо Click Wheel. Именно такое колесо на первых порах предполагалось установить и на смартфон, однако Джобс остался недоволен такой системой управления — набор номеров и сообщений превращался с Click Wheel в настоящее мучение. Нужно было искать новый способ управления.

В то время на многих телефонах уже существовали сенсорные дисплеи, однако для их использования требовался стилус. Производители были убеждены, что тыкать в маленький экранчик большим пальцем будет неудобно, и только Джобс посчитал иначе. iPhone 2G стал первым в мире телефоном с пальцеориентированным управлением и сенсорным дисплеем, не требующим стилуса. Еще одним удивлением для покупателей было то, что при поднесении телефона к уху гаджет распозновал это действие и блокировал интерфейс.

Благодаря новой революционной функции в смартфоне Apple удалось добиться невиданно большой диагонали экрана — дисплей занимал более 80% поверхности лицевой стороны телефона. После выхода новинки стилусы и кнопки довольно быстро канули в лету и фактически началась новая эра мобильных технологий.

 

Простота во всем

Первый iPhone объединил в себе качества телефона, iPod и карманного компьютера с возможностью выхода в интернет. Однако Стив Джобс старался максимально упростить гаджет, поэтому функций в нем было совсем мало. Вместо нынешних десятков значков со вевозможными приложениями в iPhone 2G было всего семь основных иконок — это телефон, интернет-браузер, калькулятор, будильник, календарь, смс-сообщения и фотоаппарат.

Внешне смартфон также выглядел минималистично — простой черный-серебристый прямоугольник размером 115 на 61 мм с большим дисплеем диагональю в 3,5 дюйма. Покупателям не было предоставлено никакого выбора, даже расцветка была всего одна — черная с серебристым. Единственное, что клиенты могли выбрать сами — это необходимый размер памяти, он варьировался от 4 до 16 Гб.

 

Критика и успех

Реакция экспертов и аудитории на новый продукт варьировалась от полного неприятия до неописуемого восторга, но равнодушным новинка точно не оставила никого. Специалисты обращали внимание на недостаток функций по сравнению с конкурентами, смартфоны которых поддерживали технологию 3G, обладали возможностью снимать видео и отправлять MMS-сообщения. У iPhone не было привычного для того времени инфракрасного порта для передачи данных, а использовавшийся компанией Apple 3,5-мм разъем подходил далеко не для всех моделей наушников.

При всех этих несовершенствах и несмотря на всю внешнюю простоту, первый iPhone стоил гораздо дороже всех своих конкурентов — цены на смартфон начинались от 499 долларов. Столь высокая цена была очень рискованным шагом со стороны Джобса, но первый же уик-энд после старта продаж сделал его миллионером, а компанию Apple – лидером на рынке мобильных устройств. За выходные было раскуплено около 700 тысяч смартфонов, всего же за год компания продала более 7 миллионов экземпляров iPhone 2G.