ТЕХНОЛОГИИ

Вкалывают роботы: семь профессий, которые скоро исчезнут

Почти 2,5 миллиона японцев в ближайшие годы лишатся своих рабочих мест, а вытеснят их оттуда роботы. К такому выводу пришли ученые исследовательского института Mitsubishi, проанализировав планы по внедрению умных машин в разные сферы жизнедеятельности. Сокращение рабочих мест за счет роботизации грозит не только Японии, но и всем развитым странам. Какие же профессии могут полностью выродиться, попав в руки роботов?

 

Продавцы

 

В первую очередь роботизация затронет сферу продаж. Во многих супермаркетах уже сейчас появляются кассы самообслуживания, а в 2017 году крупнейший американский ретейлер Amazon откроет первый полностью автоматизированный магазин, без продавцов и касс в привычном для нас виде. Роботизация процесса торговли поможет предпринимателям сэкономить деньги, а покупателям — время.

Что же касается магазинов, торгующих одеждой, электроникой, бытовой техникой и прочим, то абсолютное их большинство просто переедет в интернет. Онлайн-торговля гораздо более удобна и менее затратна, чем содержание оффлайн-магазинов, поэтому продавцы-консультанты также останутся не у дел.

 

Турагенты

Бок о бок со сферой продаж идет сфера услуг, и турагенты — самый яркий пример представителей этой области. Нынешние тенденции в туризме таковы, что люди все больше предпочитают массовому отдыху индивидуальный, а появление многочисленных сервисов для поиска самых , вариантов проживания и трансфера только способствуют этому процессу. Для чего человеку посредник, если он сам может быстро составить себе тур, просто указав желаемые требования в агрегаторе. Таким образом, турагентства тоже обречены на переезд в онлайн, а турагенты останутся разве что в сегменте люксового отдыха, где клиенту важно, чтобы с ним по индивидуальному заказу работал реальный человек, а не программа.

 

Бухгалтеры

Обречены на исчезновение практически все профессии, связанные с монотонным трудом, требующим высокой точности. С такими задачами всегда лучше справляются роботы, лишенные таких человеческих факторов, как усталость, рассеянность, депрессия и так далее. Уже сейчас специальный софт уже сейчас позволяет новичкам довольно быстро справиться с базовыми операциями по аудиту и бухгалтерскому учету, а через несколько лет компьютерные программы будут вполне готовы полностью заменить людей. 

 

Машинисты

 

Во многих странах мира уже давно ездят беспилотные поезда, и профессия машиниста стала ненужной. Автоматизированный транспорт есть в Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, некоторых городах США. В этом году на беспилотные поезда перейдет метрополитен Шанхая, а в Москве такую же технологию обещают ввести к 2020 году.

Та же участь ждет водителей такси и наземного общественного транспорта, но чуть позже. Большинство автопроизводителей активно трудятся над созданием автомобилей с автопилотом. И по мнению многих футурологов и главного популяризатора беспилотного транспорта Илона Маска, через 10 лет опасным будут считать не беспилотный транспорт, а наоборот, самостоятельное управление автомобилем.

 

Сборщики

Под угрозой оказались и все производственные профессии. В частности, своих рабочих мест массово лишаются сборщики электроники. Так, китайская компания Foxconn, собирающая технику Apple, в прошлом году заменила роботами больше половины сборщиков — вместо 110 тысяч живых рабочих компания оставила всего 50 тысяч. Дальнейшее развитие технологий только продолжит сокращать это число.

 

Юристы

Большую часть юристов также могут заменить роботы — прецедент для этого уже имеется в США. Робот-юрист под названием DoNotPay, созданный студентом Стэнфордского университета, помогает людям оспаривать в суде штрафы и за два года работы помог почти 200 тысячам клиентов. Кстати, услуги робота пока абсолютно бесплатны. 

Еще одного автоматизированного юриста создала компания IBM. Робот по имени Ross распознает задаваемые ему вопросы и находит на них ответы в виде цитат из различных законов. Робот подключен к базе данных судебных разбирательств и совершенствует свои знания тем быстрее, чем больше работы ему поручают.

 

Шахтеры

 

Работа шахтеров — одна из самых опасных в мире. Аварии на шахтах в России случаются почти каждый год, при этом шансов спастись у рабочих под землей практически нет, поэтому на необходимость автоматизации добывающей промышленности обращали внимание уже многие высокопоставленные политики.

Согласно докладу канадского Международного института развития, в ближайшие 10 лет более половины шахтеров во всем мире заменят роботы. Главными кандидатами на роботизацию станут совсем новые и относительно молодые шахты, которые еще не скоро истощатся. И быстрее всего это произойдет в странах с наивысшим уровнем зарплат в горнорудной промышленности.