ТЕХНОЛОГИИ

Как выбрать вейп: гид по электронным сигаретам

Электронные сигареты продолжают набирать популярность в России. Одни с их помощью пытаются бросить курить, другие просто наслаждаются сладковатым вкусом пара — именно пара, а не дыма, подчеркивают заядлые вейперы. При этом вариантов электронных сигарет в продаже великое множество, рассказываем, как выбрать подходящую.

 

Устройство вейпа

Электронная сигарета состоит всего из трех основных частей: бачок, в который заливается жидкость для парения; испаритель, он же атомайзер — главный элемент, отвечающий за преобразование жидкости в пар; и аккумулятор, отвечающий за продолжительность автономной работы девайса. Соответственно от того, настолько мощны атомайзер и аккумулятор и вместителен бачок, зависит и стоимость устройств — самые дешевые вейпы стоят от тысячи рублей, стоимость топовых комплектаций же может доходить до 10 тысяч.

 

Вейп для новичка

Самый простой и доступный вид электронной сигареты — это так называемая пен-стайл. Свое прозвище она получила из-за внешнего сходства с авторучкой. Главное ее свойство — это компактность, которая является одновременно и достоинством, и недостатком — да, она не занимает много места и ее удобно носить с собой, но узкий корпус не позволяет уместить в себя емкий аккумулятор, да и испарители на таких вейпах не отличаются высокой мощностью, а значит много пара из него вам не получить.

Пен-стайл

Пен-стайл

Пен-стайл — первый вид электронной сигареты, появившийся в России, но с развитием вейп-культуры он стал терять популярность и сейчас относится к устаревающим моделям. Приобретать его стоит новичкам только для того, чтобы понять, понравится ли вам пускать пар или нет.

 

Продвинутые варианты

Опытные вейперы выбирают более сложные девайсы — емкостные или сборные системы. Если дешевые электронные сигареты нельзя дозаправить, поскольку бачок встроен внутрь сигареты, то емкостные системы позволяют самому заливать в бак нужную жидкость. Это гораздо удобнее и дает большую свободу в выборе вкусов и составляющих жидкости, ведь вы можете сами выбрать желаемые пропорции ароматизаторов, никотина и пропиленгликоли — вещества, отвечающего за количество пара. Кроме того, мощность испарителя в емкостных системах вдвое выше, чем у дешевых электронок — порядка 7 ватт, а аккумулятор позволяет парить до двух часов без подзарядки.

Сборная система

Сборная система

Еще более продвинутый вариант — это сборная система, отличающаяся съемными бачком и испарителем. Аккумулятор у таких девайсов может быть как встроенным, так и сменным, причем продолжительность его работы возрастает до 4-5 часов. Испаритель вы можете выбрать сами в зависимости от ваших потребностей, самые крутые модели на данный момент достигают мощности в 15 ватт. Еще одним неоспоримым плюсом таких моделей является наличие дисплея, на котором отображается заряд батареи, сопротивление, мощность и вольтаж.

 

Дополнительные функции

С 2015 года на рынке стали появляться девайсы с важной дополнительной функцией — термоконтролем. Эта опция существенно продлевает работу устройств, сделанных из титана и никеля. Дело в том, что ограничитель нагрева предотвращает образование нагара на спирали атомайзера и таким образом замедляет износ этой детали вейпа.

Но это лишь одна из причин внедрения новой фукции, вторая же причина более важна и заключается в том, что титан и никель, использующиеся в продвинутых моделях, под воздействием высоких температур становятся вредны для здоровья человека. Термоконтроль же защищает устройство от чрезмерного нагревания и таким образом бережет наше здоровье.

Также продвинутые девайсы имеют функции варивольт и вариватт, позволяющие менять напряжение, подаваемое аккумулятором на спираль. Регулировка этих параметров позволяет получить больше вкуса и пара и уменьшить вероятность привкуса гари при парении.