ТЕХНОЛОГИИ

Загоревшийся iPhone мог привести к авиакатастрофе самолета EgyptAir

Следователи обнаружили связь между сигналами тревоги с потерпевшего крушение самолета и гаджетами помощника пилота

Следователи, занимающиеся расследованием причин крушения самолета авиакомпании EgyptAir в мае 2016 года над Средиземным морем, пришли к выводу, что оно могло произойти из-за электронных гаджетов в кабине пилотов. Как сообщает газета Le Parisien со ссылкой на источник в следствии, была обнаружена связь между сигналами тревоги с потерпевшего крушение пассажирского лайнера и тем, что помощник пилота оставил на панели приборов iPhone 6S, iPad mini 4 и сумку с парфюмерными флаконами, среди которых были два аэрозоля. По информации издания, об этом следствию стало известно после изучения записей камер видеонаблюдения аэропорта.

«Все эти предметы были сложены в правом углу кабины пилотов, недалеко от окна, в том месте, откуда поступили автоматические сигналы о неполадках…», - цитирует сообщение издания «РИА Новости». Следователи не исключают возможную «непрямую связь» между электронными гаджетами в кабине пилотов и автоматическими тревожными сигналами, а также то, что работающие на литиевых батарейках электронные устройства могли перегреться и загореться. Пользователи iPhone 6S не раз сообщали о том, что их смартфоны загорались или даже взрывались, порой  нанося серьезные повреждения владельцам.

Самолет А320 EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир рейсом MS804, потерпел крушение 19 мая 2016 года. Обломки воздушного судна и вещи пассажиров были обнаружены в море в 290 километрах к северу от Александрии. На борту лайнера находились 66 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. Анализ найденных черных ящиков показал, что  крушению самолета предшествовал пожар. Как впоследствии заявила комиссия по расследованию авиакатастрофы, на телах погибших были найдены следы взрывчатых веществ.