ТЕХНОЛОГИИ

Раскладушки возвращаются. Гибкие гаджеты выходят на рынок

Казалось бы, телефоны-«раскладушки» давно канули в лету, но IT-гиганты решили вернуть их к жизни, правда, в новом воплощении. Сразу несколько компаний готовят к выпуску гибкие и складывающиеся пополам смартфоны и планшеты.

 

Неудачные попытки

Планшеты-раскладушки на самом деле далеко не новшество, еще в 2011 году компания Sony представила складную модель Tablet P, которая должна была задать новый вектор развития рынка планшетов, но не задала.

Во-первых, Tablet P отпугнул покупателей дизайном — внешне планшет напоминал скорее пенал или футляр для очков, чем продвинутый гаджет. В раскрытом виде Tablet P выглядел более привычно, но по сравнению с другими планшетами у него был один большой недостаток — чтобы сделать гаджет складным, разработчикам пришлось разделить дисплей на две части.

 

Конечно, у двух дисплеев есть свои плюсы, например, возможность использовать их отдельно друг от друга, просматривая видео на верхнем экране и параллельно набирая сообщение на нижнем. Но с другой стороны производитель уничтожил главное преимущество планшета перед смартфоном — большой экран.

В итоге Tablet P не получил большой популярности, но мысль сделать гаджеты складными не покинула умы производителей, которые начали разрабатывать технологию, позволяющую свободно сгибать дисплей.

 

Samsung

Первой инновационную технологию запатентовала компания Samsung в 2014 году. Чертежи компании предполагали не шарнир в середине планшета, а гнущийся экран. Правда, никаких других подробностей в патенте указано не было. Корейцы пообещали, что уже в 2015 году презентуют первый прототип складного планшета. В СМИ появилось даже название новой линейки - Galaxy X, помимо планшета в нее должен был войти смартфон с дисплеем, изгибающимся во все стороны. Однако презентация линейки до сих пор не состоялась.

Ожидается, что Samsung покажет гибкие гаджеты публике этой осенью, а в продажу они поступят в начале следующего года. Задержка же связана с тем, что новый вид дисплеев требует отдельного производства. Строительством специального завода для инновационного продукта занимается компания Kolon Industries, и завершено оно будет только в начале 2018-го.

 

Lenovo

В отличие от Samsung компания Lenovo не только заявила о создании складных гаджетов с гнущимся экраном, но и явила их публике на прошлогодней технологической конференции в Сан-Франциско. Первым был представлен смартфон Lenovo С-Plus, уникальный тем, что в нем с легкостью гнется не только дисплей, но и все остальные компоненты. Благодаря этому вместо того, чтобы носить гаджет в кармане или в сумке, его можно обернуть вокруг запястья, как браслет.

 

Еще более необычным оказался Folio. Внешне он практически не отличается от своих собратьев, но при необходимости его можно сложить пополам, таким образом превратив планшет в смартфон — в сложенном виде Folio может принимать звонки и выполнять все остальные функции телефона. Однако ждать поступления инновационных гаджетов в продажу так же придется как минимум до следующего года, ведь поставщиком компонентов для Lenovo С-Plus и Folio является все та же компания Kolon Industries.

 

 

Microsoft

На днях стало известно о разработке гнущегося планшета еще одним IT-гигантом — компанией Microsoft. Новое устройство линейки Surface, также как Lenovo Folio, будет сочетать в себе качества планшета и телефона. Благодаря шарнирной конструкции разработка сможет принимать несколько форм. Части устройства вращаются вокруг оси по отношению друг к другу, предоставляя пользователю возможность соорудить необходимый девайс. При этом все дисплеи объединяются в один и отображают непрерывную картинку. 

Патент Microsoft. Фото: mspoweruser.com

Патент Microsoft. Фото: mspoweruser.com

Появлялись в сети и слухи о том, что iPhone 8, который должны представить этой осенью, будет гнуться, однако Apple эту информацию никак не комментировала. Действительно ли мы стоим на пороге новой эры складных и гнущихся гаджетов или же новые устройства останутся незамеченными, как Sony Tablet P? Узнаем через год...