ТЕХНОЛОГИИ

Российский изобретатель научился заряжать смартфоны от печки

Разработчик из Уфы разработал устройство, подпитывающее гаджеты от огня

Стартапер Айдар Хайруллин из Башкирии создал зарядное устройство Tengu, которое преобразует в электричество тепло от огня и, по его словам, значительно превосходит импортные аналоги.

Аппарат напоминает миниатюрный камин – каковым, собственно, и является. Правда, стенки его, конечно, изготовлены не из кирпичей, а из нержавеющей стали и титана. Чтобы начать процесс зарядки, нужно, подключив к «печке» гаджет, положить внутрь хворост или любой другой горючий материал и поджечь. Выделяющееся тепло специальный термоэлектрический генератор преобразует в ток, который и наполняет севший аккумулятор. Кроме того, Tengu снабжен модулем пассивного охлаждения и контроллером напряжения, чтобы обезопасить подключаемые к нему приборы. Кстати, похожий генератор, работающий благодаря перепадам температур, использует марсоход Curiosity, который уже почти 5 лет успешно колесит по Красной планете, не нуждаясь при этом в солнечных батареях.

Как сообщает Mail.ru, за рубежом выпускают устройства, аналогичные Tengu, однако они имеют ряд существенных недостатков, препятствующих их широкому распространению. Главное отличие состоит в том, что в российской разработке не используются так называемые элементы Пельтье.

«Модули Пельтье не предназначены для генерации электричества, их используют только потому, что они дешевые и их легко найти. Они не выдерживают больших температур, у них очень низкий КПД, и они очень хрупки. Мы используем среднетемпературные генераторные модули, они дают на порядок больше мощности и сделаны из металла, а не из керамики», - объясняет Хайруллин.

Конструктор также утверждает, что его детище способно работать в любых условиях, даже в дождь и снег, и его можно брать на природу, чтобы использовать еще и в качестве печки.

Насколько заявления предпринимателя соответствуют действительности, пока неизвестно. Но уже скоро рассказать об этом смогут первые пользователи – Tengu уже поступил в продажу. Однако удовольствие поработать испытателем инновационного агрегата обойдется не дешево, порядка 6 тысяч рублей.