ТЕХНОЛОГИИ

«Спаси и сохрани»: россиянам предложили православный телефон за 1,5 млн

Производитель люксовых телефонов компания Gresso к празднику Крещения презентовала линейку специальных православных телефонов. Цены на христианские гаджеты отнюдь не христианские — до 1,5 млн . Разбираемся, почему же в России вера так дорого стоит.

 

Увидев стоимость православного телефона, пользователи соцсетей предположили, что в нем должны быть какие-то уникальные функции, например, «встроенный колокол или звонок Ему». Но ничего подобного в телефоне нет, да и вообще технические возможности довольно скудные — GPRS, EDGE, Bluetooth, память на 32 Гб, задняя камера на 3 мегапикселя, а фронтальной камеры нет вовсе. Зато производитель отмечает, что это единственный телефон класса люкс с двумя сим-картами.

 

Гигантская стоимость же объясняется не начинкой и возможностями гаджета, а дорогими материалами и сложностью его изготовления. Корпус телефона полностью изготовлен из бронзы и покрыт сусальным золотом с помощью специальной технологии золочения, которая используется при оформлении храмов и куполов. Клавиатура устройства выполнена либо из 18-каратного золота 750-й пробы, либо из бриллиантов, при этом гаджет с золотыми кнопками обойдется почти в четыре раза дешевле — всего в 380 тысяч .

Главная же особенность телефона, которая и делает его православным — это выполненная вручную художественная гравировка с христианским крестом и надписью «Спаси и сохрани» на задней крышке гаджета. Если вам кажется, что для звания «православного» телефона этого недостаточно, то специально для вас гаджет освятят в церкви. Кроме того, первый из 988 экземпляров телефона Gresso планирует подарить патриарху Кириллу. Неужели за телефон, как у патриарха, жалко отдать 1,5 миллиона?

Стоит отметить, что это уже не первая лимитированная серия телефонов Gresso. В прошлом году компания выпустила линейку гаджетов специально для депутатов Госдумы. Внешне телефон для депутата подозрительно напоминает телефон для патриарха, но выполнен он не из бронзы, а из цельной плиты титана. Он также был доступен с золотыми либо бриллиантовыми кнопками, но на задней крышке же вместо креста выгравирован герб страны и надпись «Россия».