ТЕХНОЛОГИИ

Программист из России получил 40 тыс. долларов от Facebook 

Социальная сеть Facebook выплатила российскому программисту Андрею Леонову рекордный гонорар за найденную уязвимость. 

По словам Леонова, он обнаружил в программном обеспечении социальной сети ошибку, которая с помощью специальной картинки позволяла запускать на ее серверах произвольный код. Для этого необходимо было воспользоваться уязвимостью в сервисе ImageMagick, предназначенном для быстрого масштабирования и конвертации изображений в новостной ленте Facebook.

Соцсеть выплатила программисту вознаграждение в 40 тысяч долларов за найденную уязвимость. В 2014 году рекордную сумму в 33,5 тысячи долларов получил от Facebook специалист по кибербезопасности Реджинальдо Сильва, пишет Lenta.ru.

Тем временем в Испании по запросу Интерпола задержали российского программиста Станислава Лисова. По словам жены россиянина Дарьи, семья живет в Таганроге, а в Испанию приехала на отдых. Женщина уточнила, что ее супруг работает программистом. Он занимается поддержкой и разработкой сайтов.

В свою очередь, испанские полицейские заявили, что задержание Станислава Лисова проводилось по запросу ФБР и Интерпола. Пресс-секретарь посольства России в Испании Василий Ниорадзе сообщил, что власти официально уведомили диппредставительство о том, что российский гражданин был взят под стражу. Отметим, что российская сторона направила запрос с просьбой сообщить о причинах и деталях задержания мужчины.