ТЕХНОЛОГИИ

Новый iPhone будет распознавать владельца по лицу

Вместо привычной технологии распознавания отпечатка пальца Touch ID, которая используется для разблокировки в современных смартфонах, следующее поколение iPhone будет оснащено системой распознавания лиц. Такую информацию озвучил известный IT-аналитик Мин-Чи Куо. 

Известно, что новый iPhone будет обладать безрамочным OLED-экраном. Из-за нового дисплея на корпусе смартфона не останется места для кнопки Home, которой были оснащены все iPhone, начиная с самого первого. При этом именно на кнопке Home был расположен сканер отпечатка пальца, использующийся в качестве альтернативы обычному паролю.

По словам Мин-Чи Куо, разработчики Apple намерены решить эту проблему, заменив устаревший Touch ID новой системой распознавания лиц. Следующий iPhone будет считывать лицо пользователя с помощью фронтальной камеры и сравнивать его с фотографией владельца, сохраненной в памяти смартфона.

В смартфонах на базе операционной системы Android подобная система уже применяется, хотя большой популярности до сих пор не получила. Настроить систему распознавания лиц можно в разделе «Безопасность», для этого нужно будет всего лишь сфотографироваться. Правда, устройство может не принять вашу фотографию в том случае, если вы носите очки, усы или бороду.

Эксперт отмечает, что на доработку и внедрение технологии уйдет довольно много времени, поэтому в деле мы увидим ее не раньше следующего года. В то же время Apple может заменить нынешний сканер отпечатков пальцев оптическим аналогом, датчики которого будут находиться под OLED-дисплеем и потому не потребуют специальной кнопки на лицевой стороне гаджета.