ТЕХНОЛОГИИ

От сигнализации до манекенов: пять способов слежки, о которых вы не подозревали

«Жучки» и скрытые камеры — это прошлый век. Для слежки за людьми спецслужбы уже давно используют более простые, бытовые вещи, которыми пользуются все, но мало кто догадывается об их истинных возможностях.

 

Противоугонная система

Казалось бы, как можно подслушать разговоры в закрытом салоне автомобиля? Американским спецслужбам давно не нужно для этого устанавливать «жучки» и тому подобное, прослушкой для них занимаются противоугонные системы, которыми оснащено подавляющее большинство автомобилей. Так, сигнализации компании OnStar предусматривают функцию аудиоконтроля, которая при нажатии кнопки экстренной помощи начинает в режиме реального времени передавать в диспетчерскую все происходящее в салоне авто. С помощью этой технологии ФБР задержало банду наркоторговцев в Огайо в 2007 году.

Известны и другие случаи, когда ФБР через суд заставляло противоугонные компании предоставлять им доступ к аудиопрослушке автомобилей подозреваемых. Шпионажем для спецслужбы занимались компании ATX Technologies и SiriusXM. Более того, в 2015 году в Нью-Джерси сотрудники правоохранительных органов через противоугонную систему удаленно отключили двигатель у угнанного автомобиля и таким образом поймали преступника.

Такой способ прослушки автомобилей может реализовываться и в России. Так, функция аудиоконтроля присутствует в одной из популярнейших в России систем охраны «Цезарь Сателлит», при этом многие автовладельцы даже не знают об этом.

 

Камеры смартфонов

 

Даже если вы шифруете свои звонки и сообщения, сотрудники спецслужб все равно имеют лазейки для прослушки ваших разговоров. По признанию экс-агента ЦРУ, разведка использует для этого специальные программы, подключающиеся к камерам смартфонов. Они могут фиксировать и передавать необходимую информацию шпионам даже тогда, когда смартфон выключен.

После того, как информация об этом способе слежки просочилась в СМИ, даже основатель Facebook Марк Цукерберг заклеил камеры, причем не только на своем смартфоне, но и на ноутбуке.

 

Телевизоры

Многие так называемые «умные» телевизоры в наше время оснащаются миниатюрными видеокамерами и микрофонами для управления устройством с помощью голоса и движений. Однако в 2015 году в сети остро поднялся вопрос о том, зачем на самом деле нужны эти функции, после предупреждения от Samsung о том, что любая записанная их телевизорами информация может быть не только прослушана специалистами компании, но и передана сторонним организациям.

«Имейте в виду, что если произносимые Вами слова включают личную или конфиденциальную информацию, эта информация будет среди данных, записанных и переданных сторонней организации при Вашем использовании распознавания голоса», - предупреждала компания Samsung на своем сайте, не уточняя, о какой «сторонней организации» идет речь.

 

Игровые приставки

Даже производители игровых приставок с недавних пор стали следить за владельцами их продуктов. Так, компания Microsoft использует для этого бесконтактный сенсорный игровой контроллер Kinect, с помощью которого приставкой можно управлять движениями тела, голосом или даже мимикой. Kinect представляет собой коробку с встроенным микрофоном и сенсорной камерой, оснащенной технологией распознавания лиц.

 

При этом вся информация, записанная Kinect, отправляется в Microsoft, а значит, как мы понимаем, по требованию суда она может быть предоставлена спецслужбам. Для них это отличная возможность постоянно знать не только о том, что происходит в автомобиле объекта слежки, но и обо всем происходящем прямо в его гостиной.

Сама же компания Microsoft использует возможности Kinect для контроля за надлежащим использованием контента. Например, если система обнаружит, что дети смотрят фильмы для взрослых или что контент, не предназначенный для публичного доступа, смотрят слишком много людей, то компания может тут же заблокировать воспроизведение.

 

Манекены

Камеры слежения окружают нас повсюду. С недавних пор ими начали оснащать еще и манекенов в магазинах одежды. Уже пять компаний в Европе и США используют манекенов с технологией EyeSee, которая представляет из себя специальную видеокамеру со встроенным микропроцессором, закрепляющиеся в голове человекоподобной куклы. Камера EyeSee обладает функцией распознавания лиц и не только определит ваш пол и возраст, но и по мимике определит ваши эмоции.