ТЕХНОЛОГИИ

Первый 5G-смартфон и возвращение Nokia: главные премьеры Mobile World Congress 2017

Каждый год в конце зимы в столицу Каталонии Барселону съезжаются представители всех крупнейших мобильных производителей, чтобы продемонстрировать друг другу и миру свои самые революционные разработки и модели, которые будут штурмовать рынок в ближайший год. Самые ожидаемые и важные премьеры Mobile World Congress 2017 в нашей подборке.

 

Новый флагман Sony

Японская компания Sony решила обновить лицо бренда. Главным смартфоном линейки, который будет украшать все афиши и рекламные постеры, теперь станет Xperia XZ Premium. Внешне новинка вполне отвечает титулу флагмана — глянцевый корпус в расцветках «глубокий черный» и «сияющий хром», 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 4K и поддержкой технологии улучшения изображения HDR.

Но главная фишка смартфона внутри — это новая камера Motion Eye со встроенной памятью, с помощью которой можно записывать видео в разрешении HD со скоростью 960 кадров в секунду. Даже у главного конкурента Sony смартфона iPhone 7 Plus скорость съемки в четыре раза медленнее. Из других технических характеристик стоит отметить восьмиядерный процессор Snapdragon с 4 гигабайтами оперативной памяти.

 

 

Проектор, превращающий поверхность в планшет

Помимо новых смартфонов Sony удивила публику проектором Xperia Touch, который позволяет превратить любую поверхность в дисплей диагональю до 23 дюймов с изображением высокого качества. Причем изображение благодаря встроенной камере будет чувствительно к прикосновениям, таким образом управлять проекцией можно будет точно так же, как на обычном тачскрине.

Устройство будет работать на любом смартфоне платформы Android и начнет продаваться в Европе уже этой весной. Стоимость проектора Xperia Touch составит 1499 евро (около 92 тысяч рублей). 

 

Возвращение Nokia

Самый популярный мобильный бренд 2000-х Nokia вернулся на рынок, презентовав сразу четыре смартфона. Самой громкой премьерой стала, конечно же, новая версия культовой модели 3310. Телефон стал значительно тоньше, современнее, обзавелся камерой с разрешением в два мегапикселя и 2,4-дюймовым дисплеем. При этом главные достоинства Nokia 3310 остались неизменны — это невероятно прочный корпус и возможность автономной работы до месяца в режиме ожидания и более 22 часов в режиме непрерывного разговора.

В соцсетях новинку приняли неожиданно холодно. Пользователи отмечают, что телефон практически не изменился с 2000 года и глупо тратить на него 50 евро, когда предыдущая модель до сих пор работает и продается в интернете всего за 500 рублей.

ФОТО REUTERS.COM

ФОТО REUTERS.COM

Будут в линейке Nokia и современные смартфоны — это модели Nokia 6, Nokia 5 и Nokia 3, первый из которых уже продается в Китае. Флагман финской компании оснащен FullHD экраном разрером 5,5 дюйма, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon, оперативной памятью на 3 Гб, 16-мегапиксельной основной камерой и 8-мегапиксельной фронталкой. Стоить в Европе смартфон будет от 229 евро (14 тысяч рублей).

 

Первый в мире 5G-смартфон

Китайская компания ZTE представила первый в мире телефон, поддерживающий стандарт мобильных сетей пятого поколения (5G). Стандарт еще не запущен в коммерческую эксплуатацию, но ожидается, что в течение ближайших пяти лет 5G-сети заменят LTE. Разработка китайцев получила название Gigabit Phone благодаря тому, что позволяет обмениваться данными с уникальной скоростью до 1 гигабита в секунду — это в 10 раз быстрее, чем устройства с поддержкой LTE.

Скорость передачи данных — не единственное преимущество Gigabit Phone. Так, камера смартфона может снимать 360-градусные панорамы и поддерживает технологию виртуальной реальности. Батарея аппарата позволяет использовать его без подзарядки на протяжении 30 часов.

 

Новые планшеты Samsung

От Samsung в Барселоне все ждали презентации нового флагманского смартфона Samsung Galaxy S8, но корейцы решили отсрочить главную новинку на месяц, а в Испании показали два новых планшета - Samsung Galaxy Tab S3 и Samsung Galaxy Book.

Первый заточен под развлекательную составляющую и имеет новый стандарт вывода изображения HDR, благодаря которому пользователи получают более сочную, яркую картинку, специальное программное обеспечение для индивидуальной оптимизации игрового интерфейса, а также аудиосистему, созданную в сотрудничестве с крупнейшим мировым аудиопроизводителем AKG.

Фото: Samsung

Фото: Samsung

Планшет Samsung Galaxy Book больше ориентирован на рабочие процессы. В нем используется операционная система Windows 10, позволяющая пользователю работать с продуктами Microsoft Office. Кроме того, поставляться устройство будет сразу же в комплекте с клавиатурой. Все это делает Galaxy Book этаким гибридом планшета и ноутбука.

Фото: Samsung

Фото: Samsung